Статья
17 Января 2013 17:07

Ивлев: у США нет оснований для решения по архиву Шнеерсона

Последствия принятого судом в США решения в отношении библиотеки Шнеерсона негативно скажутся прежде всего на доступе американских граждан к российским культурным ценностям. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлева.

Замминистра подчеркнул, что библиотека Шнеерсона является частью библиотечного фонда России и хранится в Российской государственной библиотеке, где созданы все условия для хранения этих документов и выделено помещение для работы с ними.

«Никаких юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам не существует. Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в РГБ», - заявил замминистра, добавив, что часть материалов из коллекции Шнеерсона также находится в Российском государственном военном архиве, где тоже созданы условия для их хранения и работы с ними.

«Последствия принятого судом США решения негативно скажутся прежде всего на доступе к российским культурным ценностям американских граждан. И, естественно, мы предлагаем исходить из того, что в отношении России полномочия имеются только у российских судов», - продолжил Ивлев.

При этом замминистра заявил, что на данный момент никакого культурного имущества России, которому могли бы грозить санкции со стороны США, на территории этой страны нет, однако различные программы сотрудничества, например обмены выставками между музеями, решением американского суда будут приостановлены.

«Эта ситуация длится уже не один год, и мы всегда предпринимаем все, чтобы наши культурные ценности не находились на территории США без должных юридических гарантий их возврата. Определенные гарантии создавало наше соглашение с американскими властями по взаимным гарантиям, но мы видим, что в данной ситуации американские власти неспособны гарантировать возвращение наших культурных ценностей», - заключил замминистра культуры.

Напомним, 17 января окружной суд Вашингтона постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую «коллекцию Шнеерсона» – собрание исторических книг и документов, принадлежавших любавичскому раввину Иосифу Шнеерсону, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение по иску «Хабад Любавич» было принято судьей Ройсом Ламбертом, несмотря на возражения со стороны министерства юстиции США. Судья согласился с доводами адвокатов хасидов, которые уже несколько лет ведут тяжбу по «коллекции Шнеерсона» в американских судах.

В свою очередь Министерство иностранных дел России заявило, что возмущено решением американского суда платить штраф за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению в США и обещает жесткий ответ в случае, если против России введут санкции.

В МИД РФ заявили, что решение суда Вашингтона по «коллекции Шнеерсона» противоречит международному праву и юридически ничтожно. 

Библиотека Шнеерсона - это коллекция древнееврейской религиозной литературы, в которую входят 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. Собирать коллекцию в XVIII веке начал глава общины хасидов из украинской деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. Его духовные наследники из религиозного движения «Хабад» в настоящее время проживают в США. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин обещал госсекретарю США при Джордже Буше-старшем Джеймсу Бейкеру вернуть хасидам священные для них документы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".