Комментарий
3 Марта 2015 15:09

Из-за ограничительных мер, введенных странами СНГ, Украина потеряла 7,5 млрд евро

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев
В Москве пройдут консультации представителей Украины и стран СНГ, входящих в зону свободной торговли. Киев стремится усидеть на двух стульях, однако после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине не стоит рассчитывать на торговые преференции с СНГ, считают эксперты.

Политолог, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев в интервью «Актуальным комментариям» оценил ущерб для украинской экономики от разрыва связей с СНГ, а также объяснил, зачем украинская сторона инициировала консультации с представителями содружества.  

Читайте также Экономику Украины признали самой «несчастной» в Европе

«Безусловно, предстоящая встреча представителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, то есть, стран, которые являются своеобразным цементирующим звеном в зоне свободной торговли СНГ, будет полностью посвящена Украине. Мы понимаем, что Украина, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, должна была просчитать риски, которые фактически  могли поставить экономику Украины в достаточно сложное положение, что, собственно, и произошло.

Напомню, что политическая часть соглашения об ассоциации с Европейским союзом была подписана в апреле 2014 года, а экономическая часть в сентябре. То есть нынешнее украинское руководство (я бы даже сказал киевское руководство) взяло определённый тайм-аут и не стало подписывать сразу две части этого соглашения. Но, тем не менее, я должен отметить, что в сентябре произошло подписание соглашения об ассоциации и, по сути дела, вхождения в зону свободной торговли Европейского союза. Что это означает или что это означало уже к тому времени? Во-первых, на двух стульях усидеть нельзя. Украина должна была понимать, что подписание соглашения об ассоциации, то есть вхождение в зону свободной торговли с Европейским союзом автоматически означало, что Украина будет выходить из зоны свободной торговли СНГ. Это вполне логично было, потому что пребывать в зоне свободной торговли Европейского союза и одновременно в СНГ невозможно по определению.

Существует так называемая импортная пошлина для всех стран, которые не входят в зону свободной торговли СНГ. Она составляет примерно 9,3% от стоимости товара, ввозимого в зону свободной торговли СНГ. Поэтому, конечно, украинское руководство должно было отдавать себе отчёт в том, что их товар при прохождении через таможню и вхождении в зону свободной торговли СНГ, естественно, будет облагаться этой пошлиной.

3-4 марта эти вопросы будут обсуждаться. Украина, конечно же, будет перечить представителям СНГ, говоря о том, что они пока с Европейским союзом договорились о беспошлинном прохождении товаров через границу Украины и стран ЕС. Кроме того, украинские представители будут настаивать на том, что раз они пока не ввели эти таможенные правила для стран ЕС, вроде бы они могут пользоваться преференциями зоны свободной торговли СНГ. Но наше руководство недвусмысленно дало понять, что это невозможно в силу определённых гарантий, договорённостей, заключённых в рамках СНГ.

Украинская экономика потеряла порядка 7,5 млрд. евро только за счёт тех ограничительных мер, которые ввели страны СНГ.


Более того, Украина заявила, что она будет выходить из СНГ. Она отказалась от председательства в 2014 году. Говорить о каких-то льготах и одновременно выходить из Содружества — это, мягко говоря, странно. СНГ, естественно, пытается добиться от Украины окончательного решения: либо вы двигаетесь в направлении Европы, тогда мы рвём с вами всякие экономические тарифные обязательства, либо вы возвращаетесь в лоно Содружества, тогда вы будете полноправным членом зоны свободной торговли СНГ.

Если оценивать потери, которые понесла экономика Украины за счёт того, что сейчас введена таможенная пошлина на границе, то они составили, по примерным подсчётам, около 7,5 млрд евро. Значительную часть этих средств Украина потеряла не за счёт введения этой импортной пошлины, а за счёт того, что мы ввели продовольственное эмбарго — это где-то 5 млрд. Проще говоря, около 2,5 млрд они потеряли за счёт пошлины, введённой странами СНГ. Итого суммарно украинская экономика потеряла порядка 7,5 млрд евро только за счёт вот тех ограничительных мер, которые ввели страны СНГ. В условиях преддефолтного состояния, глубочайшей рецессии экономики Украины — беспрецедентные суммы. Они и так страдают в результате неразумной экономической политики. А тут ещё эмбарго со стороны России и СНГ. Поэтому, конечно, сейчас они ропщут, так как казна пустая, доходная часть украинского бюджета сократилась примерно на 35%, гривна упала в пределах в 4 раза.

Читайте также 70 % украинцев не удовлетворены своей сегодняшней жизнью

На этом фоне Украине сейчас нужно как-то договариваться с соседями. Вот для этих целей, собственно, они были инициаторами этой встречи в рамках зоны свободной торговли СНГ. Они инициировали её, изначально предполагая, наверное, что Россия — ведущая страна СНГ — пойдёт на какие-то поблажки к нынешней киевской власти. Но расчёт будет таков, что Украина, раз она занимает проевропейскую политику, раз она идёт, по сути дела, на конфронтацию с СНГ, и, конечно, никаких здесь послаблений нынешней киевской власти не будет.

Та степень недоверия, которая возникла между Украиной и странами СНГ, естественно, будет влиять и на экономическую составляющую отношений, а не только на политическую. Это украинцам необходимо понять. В этой связи, мне кажется, что любого рода предполагаемые договорённости с Россией, Белоруссией, Казахстаном со стороны Украины обречены на полнейший провал».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".