Статья
26 Октября 2011 12:55

Из Белоруссии депортирован корреспондент «МК»

Журналист «Московского комсомольца» Игорь Кармазин, приехавший в Минск для подготовки материалов об осужденных за события 19 декабря 2010 года, депортирован из страны.

Об этом сообщают интернет-ресурсы Белоруссии, однако официального подтверждения от минской милиции пока нет.

По данным «Хартии'97», получившей информацию от самого Кармазина, российский корреспондент встретился в Минске с осужденным Никитой Лиховидом, а также Ириной Халип - супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. После интервью с ней журналиста отвезли в РУВД Минска, где обыскали, стерли записи с диктофона, сняли отпечатки пальцев и пытались допрашивать на тему, о чем журналист разговаривал с Халип.

Затем Кармазину вручили бумагу за подписью заместителя начальника Партизанского РУВД Александра Гладуна, в которой написано, что журналисту запрещается в течении года въезжать на территорию Республики страны. В паспорте Кармазина поставили соответствующий штамп. Журналиста под конвоем доставили на вокзал.

Главный редактор «МК» Павел Гусев назвал высылку из Белоруссии журналиста газеты красноречивым показателем ситуации в этой стране.

«Игорь поехал в Белоруссию, чтобы встретиться с лидерами оппозиции, которые вышли из тюрьмы. Но его задержали, взяли отпечатки пальцев и сегодня ночью выслали в Россию, запретив год въезжать в Белоруссию», - сказал Гусев «Интерфаксу».

При этом он отметил, что «это не первый случай действий белорусских властей против "МК"». «Ранее в Белоруссии было запрещено распространение нашей газеты, а однажды нашего корреспондента, который входил в пул президента России, не пустили в Белоруссию. Так что, новый случай - это один из показателей тех "демократических" преобразований, которые есть в Белоруссии», - заключил Гусев.

Между тем, в правоохранительных органах не комментируют задержание и последующую депортацию Кармазина.

Так, Олег Шепетюк, начальник отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД столицы, куда, по версии белорусских интернет-СМИ, был доставлен журналист, отказался комментировать эту информации.

В свою очередь, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил, что «никаких комментариев без санкции руководства не будет». «Я также не могу сказать, задерживался ли Кармазин», - заявил Ластовский.

Со своей стороны, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что Кармазин не подавал заявку в МИД на аккредитацию для работы в Белоруссии в качестве иностранного журналиста. «Он находился в Белоруссии как частное лицо и не имел права осуществлять здесь профессиональную деятельность. То есть действие белорусского закона о СМИ на него не распространялось. Его поездку в Минск следует расценивать как частный визит», - сказал Савиных. В то же время, он также не смог дать никаких комментариев о задержании и депортации российского журналиста.

Отметим, что в мае 2011 года после интервью с Ириной Халип в Минске был задержан журналист телеканала «Дождь» Родион Мариничев. Его обязали покинуть Белоруссию и запретили возвращаться в страну в течение пяти лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".