Статья
29 Августа 2012 16:32

Из «Ну, погоди!» могут вырезать сцены, где волк курит

Российские дети, возможно, не узнают, что волк из «Ну, погоди!» курит папиросы, поскольку эти сцены могут быть вырезаны из мультфильма при его показе.

Как сообщил источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ передачи «Спокойной ночи, малыши!», с 1 сентября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому мультфильм «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. По словам источника, для показа до 23:00 из мультфильма собираются удалить сцены курения волка.

«Ну, погоди» планировалось показать в программе «Спокойной ночи, малыши!» 3-7 и 24-28 сентября.

Ранее проблему показа мультфильма затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. «Вырезать в нем ("Ну, погоди!") мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе», - заявила она.

Между тем советник председателя ВГТРК Виктория Курчер позднее уточнила, что решение о переносе времени показа мультфильма еще не принято.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков отметил, что согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм. «Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», - сказал Пиков.

Со своей стороны заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов считает, что «Ну, погоди!» не стоит ограничивать по времени показа на телеканалах, так как мультфильм можно отнести к художественной продукции, обладающей культурной ценностью.

Между тем заявление о возможном изъятии сцен с курящим волком из «Ну, погоди» стало предметом бурного общественного обсуждения.

Как полагает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вырезать сцены курящего волка нет необходимости. «Все-таки в данном случае волк - отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг волка делать погоду», - сказал он.

«Что касается запрета мультфильмов, то на одном из каналов, не помню на каком, постоянно крутят в основном импортные мультфильмы - их бы я точно запретил», - добавил Онищенко.

Со своей стороны главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Анна Портнова заявила, что нельзя запрещать сказки и мультфильмы, где есть отрицательные герои.

«Волк - отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит - он и дымом давится, например», - сказала Портнова.

По её словам, дети понимают, что волк – это пример плохого поведения.

Психиатр отметила, что по-настоящему опасна для психики ребёнка демонстрация убийств в фильмах, которые показываются по телевизору.

Между тем генеральный директор компании «ТМК-Медиа» Александр Митрошенков выразил надежду, что его структуре удастся договориться показывать мультфильм «Ну, погоди» в «Спокойной ночи, малыши» без какого-либо цензурирования.

«Сейчас мы ведем переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо вырезов», - сообщил он.

При этом гендиректор не подтвердил информацию о том, что из мультфильма якобы уже удаляют сцены с курением волка. «Это, мягко говоря, смешно, если начать вырезать из этого мультфильма фрагменты, где волк курит - ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром. К тому же его можно посмотреть всем детям необязательно в "Спокойной ночи"», -  отметил Митрошенков.

Он также обратил внимание, что волк является отрицательным персонажем, с которым и ассоциируется вредная привычка.

«И опять же, если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только "Ну, погоди!", но и скульптуры Микеланджело, поскольку это можно трактовать как эротику», - сказал Митрошенков.

Закон о защите детей от вредной информации был принят в конце 2010 года, в начале 2011 его подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Основные нормы документа вступят в силу с сентября 2012 года.

Закон вводит несколько степеней ограничения: 6+, 12+, 16+ и 18+. К категории 18+ относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".