Комментарий
23 Июня 2014 20:40

Из жизни беженца

Война - это всегда страшно. Она не щадит не малого, не старого. Страшнее всего, когда война ведется против собственного народа, и тысячи преступлений против мирных граждан своей же страны совершаются ежечасно. С экранов телевизоров мы видим страшные разрушения, которые несет война некогда цветущим городам и поселкам. Но еще более чудовищный вред наносит она человеческим жизням и судьбам. Десятки тысяч жителей некогда цветущего Юго-востока Украины вынуждены оставить родные дома, а вместе сними и все, что наживали всю свою жизнь. Подавляющее большинство ищет спасения в России.

Это истории из жизни обыкновенных людей, которые волею судьбы оказались в одном автобусе, следующем из Харькова в Белгород. Каждый из них еще полгода назад даже в страшном сне не мог представить себе, что пришедшие к власти ставленники киевского майдана способны с такой легкостью разрушить его судьбу, заставить бросить родной дом в Донбассе и искать убежища в соседней стране.

В автобус «Харьков - Белгород» бабушку Елизавету посадили сын с невесткой, предварительно попросив пассажиров и водителя присмотреть за старушкой. «В Белгороде женщину ожидают родные», - сказал сын. По дороге старая женщина с котенком на руках, рассказала пассажирам автобуса свою историю:

-Я жительница Краматорска, здесь прошла вся моя трудовая жизнь. Работала инженером – конструктором на НКМЗ. Теперь на старости лет я бегу из родного города, которому отдала столько лет жизни. В моей квартире нет света и воды, а пенсию не платят, вот уже два месяца. Не на что купить еду и лекарства. Не хотелось уезжать, но дети настояли и вывезли меня из Краматорска в Харьков, а теперь вот еду в Белгород к сыну. Этого вот (показывает на пушистого пассажира) я спасла и теперь не брошу, там (в Краматорске) он совсем пропадет. В одном автобусе с пожилой краматорчанкой в Россию едут двадцать семь беженцев из Славянска. В основном, мамы с маленькими детьми и трое мужчин. Сопровождает беженцев волонтер из Харькова Сергей Агарков, до недавнего времени известный спортсмен и звезда популярного телешоу «Украина имеет талант». В автобусе стоит шум и гам, мамы делятся пережитым с харьковчанами, едущими в Белгород к родне. На лицах жителей Харькова неподдельный ужас, украинские журналисты рассказывают им совсем другие истории из жизни сепаратистов Донбасса.

Свой рассказ о судьбе двадцати семи славянских беженцев начала Людмила Н.:

-Когда начался интенсивный обстрел города, по нашему микрорайону прошел слух о том, что детей можно будет вывезти в пионерский лагерь Святогорска. Недолго думая все мы собрали вещи и на автобусах поехали в Святогорск. Детей на две недели поселили в детском лагере «Изумрудный город», мамы обратились за помощью в Святогорскую лавру, тамошние священнослужители дали нам кров. По истечении двух недель, представители администрации детского учреждения сказали, что срок пребывания наших детей в лагере истек, а если мы хотим продлить его, должны заплатить по 1000 гривен за каждого ребенка. Мы многодетные мамы, не получающие пособие вот уже два месяца, конечно же, не располагали такими деньгами, а возвращение в Славянск для всех нас было равносильным самоубийству. Но мир не без добрых людей. На помощь пришли волонтеры из Харькова, они пообещали вывезти нас в Россию. Вчера нам помогли добраться в Харьков, а сегодня мы едем в Белгород, одна надежда на то, что россияне не оставят нас в беде. Меж тем автобус подъехал к украинской таможне и пассажирам объявили о том, что здесь им придется провести как минимум три часа, потому что впереди еще три автобуса с беженцами. Детвора с радостью выбежала из душного автобуса, кто-то из детей постарше узнал в сопровождающем факира из известной телепередачи. Малышня сразу же обступила волонтера - знаменитость, многие просили дать автограф.

Меж тем разговоры в автобусе не утихали, и свою историю бегства из Украины поведала краматорчанка Светлана:

-Когда началась война, на фирме, где мы вместе с мужем работаем, перестали выплачивать зарплату, а несколько дней назад, сразу после артобстрела, предприятие и вовсе закрылось. К тому же у мужа началась преддипломная сессия в Изюме. Нам пришлось буквально через день прорываться через блок-посты украинской армии, мы видели, как с каждым обстрелом Семеновка превращалась в поселок-призрак, видели как продвигаются к нашим городам украинские военные. Мы взяли номера телефонов у ополченцев, и каждый раз рассказывали им о том, где расположился неприятель. Однажды мне пришлось стоять под прицелом снайпера, до сих пор голова болит в том месте, где в меня целились, на нервной почве конечно (горько улыбается). После того, как мы с мужем узнали о том, что в соседний дом попали две мины, решили в Краматорск не возвращаться.

К разговору подключилась мама четырех малышей из Славянска, молодая женщина с красивым армянским именем Сирануш:
-Я уже ничего не боюсь, - начала свою историю молодая беженка, - до войны мы жили в районе кирпичного завода, за время артобстрелов и я и дети насмотрелись ужасов. За предложение покинуть зону АТО и спастись в Российской Федерации ухватилась как утопающий за соломинку. Я видела мальчика, которого ранил снайпер, никому не пожелала бы подобного. Киевская власть намеренно уничтожает народ Донбасса, они делают все для того, чтобы мы бросали родные дома. Это преступление против собственного народа.

В общей сложности путешествие из Харькова в Белгород заняло восемь часов, семь из которых пришлось на пребывание на таможне. Впереди неизвестность и надежда на то, что преступления против собственного народа не имеют срока давности.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".