Статья
235 24 июня 2014 15:29

Избавляясь от рисков

Проект «Южный поток» предполагает транспортировку российского газа в Австрию и Италию по дну Чёрного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. В контексте событий на Украине, с которой не прекращается газовое противостояние, реализация «Южного потока» рассматривается как шанс диверсифицировать поставки и забыть о страхе срыва поставок европейским потребителям. Однако реализации проекта мешают множество подводных политических камней.

Подробности в материале Диалог с Европой

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что США против этого проекта, но Европа все же при принятии глобальных экономических решений учитывает собственные экономические интересы, а не ориентируется на алчность Америки.

- Какие плюсы от реализации проекта "Южный поток" будет иметь Россия и наши европейские партнеры?

Плюсы от реализации "Южного потока" для России совершенно очевидны: мы получаем еще один технологический коридор по поставкам российского газа в Европу, избавляясь от рисков транзита. Если вспомнить, что происходит на Украине, это вопрос не праздный. Мы получаем, по сути, новый коридор на 63 миллиарда кубометров газа в год. Он уничтожает возможность шантажа.

Выгода очевидна и для Европы, потому что она тоже получает еще один технологический коридор, а при поставках газа чем выше будет конкуренция, тем потребитель больше выигрывает и, главное, получает надежное, безопасное снабжение. Для Австрии выгода чрезвычайно велика, потому что сегодня главный хаб газа - это Баумгартен, и Венская газовая биржа раздает там в роли диспетчера 120 миллиардов кубов газа. То есть выгода для всех сторон очевидна.

- Благодаря этому проекту цена на голубое топливо для европейцев понизится?

Правда, цена топлива вряд ли снизится. Цену на газ определяем не мы, она зависит от баланса спроса и предложения. В Европу кроме нас поставляют газ и многие другие страны – Норвегия, Алжир, Катар, Малайзия и т.д.

Благодаря "Южному потоку", безусловно, затраты в определенной степени уменьшатся, главное – это ликвидация рисков транзита. Для Вены выгоды от проекта тоже очевидны. Любая страна, через которую проходит газопровод, может рассчитывать на прибыль: их насосные компрессорные станции будут получать деньги от продавцов газа или от покупателя (в зависимости от договора), есть финансы от аренды земельных участков или приобретения их в собственность.

Я проводил расчеты по Болгарии. Когда они в очередной раз отказывались от проекта, я провёл прямой мост Москва-София и доказал, что они будут иметь выгоду в 5 миллиардов долларов в течение нескольких первых лет только от строительства и годовых поступлений. Будут постоянные рабочие места и, самое главное, доступное топливо, так как они будут входить в консорциум.

- Неудивительно, что учитывая такие выгоды для России и Европы, против проекта выступают США. Готовы ли в ЕС отстаивать свои интересы вопреки позиции Вашингтона? 

- США абсолютно против этого проекта, но Европа при принятии глобальных экономических решений все же учитывает собственные экономические интересы, а не алчность Америки.

Визит Путина в Австрию лишь подтверждает, что мы никогда не были в изоляции, особенно в энергетическом аспекте. Европейцы понимают, что их призывают отказаться от дешевого российского трубопроводного газа в пользу дорогого газа (в том числе и американского). В результате их экономика получит дополнительную нагрузку в затратной своей части и утратит конкурентоспособность по сравнению с Америкой, а Вашингтон, возможно, получит новый рынок для экспорта своих энергоресурсов.

Лина Вискушенко, специально для "Актуальных комментариев"

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".