Статья
13 Октября 2011 18:47

Избирать меру пресечения Тимошенко по новому делу не будут

В Службе безопасности Украины заявляют, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров Украины, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

«В июне этого года поступило письмо-требование от Минобороны РФ в Кабинет министров Украины по поводу погашения долга. Кабинетом министров Украины была проведена проверка по этому поводу, материалы проверки вместе с обращением премьер-министра Украины были направлены в СБУ для решения вопроса наличия в таких действиях признаков преступления», - сказал начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге, отвечая на вопрос, почему дело было возбуждено именно в настоящее время.

Он отметил, что следователи СБУ провели проверку, в результате которой было возбуждено уголовное дело.

Начальник главного следственного управления подчеркнул, что данные обстоятельства не были предметом исследования ранее и по ним не было никаких процессуальных и судебных решений.

Он опроверг информацию о том, что письмо Минобороны РФ могло быть фальшивкой. «Говорить о том, что письмо могло быть фальшивкой, нет оснований», - сказал Деревянко.

По его словам, следствие собрало достаточно доказательств для предъявления обвинений.

Деревянко утверждает, что возглавлявшая в свое время корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) Юлия Тимошенко в 1995 году вступила в преступный сговор с бывшим в то время первым вице-премьером Украины Павлом Лазаренко. Их целью была организация непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов за получаемый из России газ и выведения части полученных средств на зарубежные счета.

«В ноябре 1995 года Тимошенко вступила в преступный сговор с первым вице-премьером Украины Лазаренко с целью создания подконтрольной коммерческой структуры для привлечения выполнения процесса встречных счетов на поставку российского природного газа на территорию Украины. При этом Лазаренко должен был организовать включение этой структуры в перечень предприятий-поставщиков природного газа потребителям Украины и обеспечить ей возможность расчетов за полученный природный газ не денежными средствами, а именно путем поставок товарной продукции», - сказал Деревянко на брифинге.

«Со своей стороны Тимошенко должна была обеспечить функционирование данной коммерческой структуры и путем организации многоуровневой непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов обеспечить возможность выведения части полученных денежных средств на свои и Лазаренко счета в заграничных банках», - отметил начальник ГСУ СБУ.

По его словам, Лазаренко «подготовил ряд официальных писем о необходимости привлечений корпорации ЕЭСУ к межгосударственным взаиморасчетам за природный газ, которые направил в адрес правительства Российской Федерации и Минобороны РФ».

«При этом, на время обращения Лазаренко в правительство РФ корпорация ЕЭСУ еще не была создана и не зарегистрирована. В дальнейшем Тимошенко организовала создание ЗАО с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация ЕЭСУ" основателями которой стали подконтрольные ей компании United Energy International Limited (Великобритания) и другие», - рассказал Деревянко.

По его словам, Тимошенко, как президент корпорации ЕЭСУ, подписала с «Газпромом» ряд договоров на поставку потребителям Украины российского природного газа в соответствии с составленными дальнейшими соглашениями ЕЭСУ и подконтрольные ей компании в счет оплаты на поставки в Украину природного газа осуществляли поставки украинских товаров Минобороны РФ.

«С целью личного обогащения Тимошенко организовала составление эффективного контракта между корпорацией ЕЭСУ и компанией United Energy, по условиям которого не "Газпром", а именно United будет поставлять корпорации ЕЭСУ российский природный газ», - отметил начальник ГСУ СБУ.

По его словам, вместо осуществления расчетов с российской стороной за поставленный газ ЕЭСУ пересчитала на указанные счета иностранной компании за границей более $ 1 млрд.

«В дальнейшем Тимошенко организовала пересчет этих средств на счета учрежденной ею компании "Somolli Enterprises Limited" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко», - добавил Деревянко.

В дальнейшем, как пояснил он, в связи с отказом «Газпрома» от дальнейшей поставки газа через ЕЭСУ, Лазаренко дал указания государственному министру Украины Анатолию Минченко дать «Газпрому» гарантию правительства Украины.

В соответствии с этой гарантией, в случае возникновения задолженности при оплате за газ, поставленный «Газпромом» потребителям Украины через ЕЭСУ, правительство Украины принимает на себя обязательства погасить такую задолженность.

«Тимошенко, достоверно зная о гарантиях правительства Украины, выданные правительству РФ, имея реальную возможность осуществить расчеты за поставленный природный газ с 30 мая 2000 года прекратила осуществление ЕЭСУ поставок Минобороны РФ, тем самым переложив выполнение своих обязательств на государство в лице Кабинета министров Украины», - сказал Деревянко.

Пояснив, что «в связи с ненадлежащим исполнением ЕЭСУ своих обязательств 10 июня 2011 года Министерство обороны РФ обратилось к Кабинету министров Украины по вопросу погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $ 405,5 млн долларов США».

По словам Деревянко, факты перечисления средств на счета иностранных компаний, принадлежавших в то время главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» Тимошенко, подтверждаются решениями американских судов по делу в отношении на то время первого вице-премьера Украины Лазаренко.

«Указанные факты были исследованы и нашли свое подтверждение в решениях американских судов по делу Лазаренко», - сказал начальник Главного следственного управления СБУ.

По его словам, после составления фиктивного контракта между ЕЭСУ и United Energy International Limited Ю.Тимошенко организовала перечисление средств на счета учрежденной ею компании Somolli Eneterprises Limited и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Деревянко также отметил, что часть средств была перечислена и на личный карточный счет Тимошенко.

Между тем мера пресечения Юлии Тимошенко по новому делу, касающемуся долгов ЕЭСУ, избираться не будет, поскольку она и так находится под стражей, сообщил Деревянко.

«Что касается меры пресечения Тимошенко, то на сегодняшний день она находится под стражей в связи с уголовным делом, которое рассматривалось Печерским судом. Следователи СБУ в настоящее время меру пресечения не избирали в связи с требованиями закона, поскольку в отношении одного лица не может одновременно избираться две меры пресечения», - сказал Деревянко.

Он подчеркнул, что в производстве следователя СБУ есть только это уголовное дело в отношении Тимошенко.

Как писали «Актуальные комментарии»,11 октября Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил её к 7 годам лишения свободы.

Тимошенко также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Кроме того, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз» в размере свыше 1,5 миллиарда гривен (около 188 миллионов долларов).

Сама Тимошенко не согласна с приговором и намерена его обжаловать.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Суд над Тимошенко нельзя расценивать как обычный процесс, связанный с экономическими нарушениями.  Несмотря на заявления, что этот процесс экономический,  политический фактор здесь просматривается. Тимошенко всегда позиционировала себя как ключевой переговорщик Украины по газу с Россией и замыкала эти контракты на себе. Сейчас у президента Януковича не получается эту тему продвинуть. Полагаю, что таким образом идет нейтрализация оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Ведь другого конкурента  - Виктора Ющенко практически не видно на политической арене.

Тимошенко, как мы видим по митингам в ее поддержку, пользуются по-прежнему популярностью. Число ее сторонников может и еще вырасти. И конечно, это не устраивает официальные украинские лица.

С точки зрения дальнейшего развития событий, Тимошенко на время выбывает из игры. Может быть, это и станет какой-то своеобразной победой Януковича. Но я думаю, что эта победа достаточно ситуативная. В стране есть очень много нерешенных проблем, и совсем не факт, что осуждение Тимошенко поможет Януковичу, что называется, укрепиться в аппаратном плане. Судя по тому, как Тимошенко умеет бороться, я думаю, просто так ни она, ни ее сторонники сдаваться не собираются. Полагаю, в этой связи для Януковича настанут непростые времена.

Что касается российско-украинских отношений, то этот процесс сейчас не является определяющим в наших отношениях. Есть более насущные темы, например,  переговоры по газу.  К тому же есть нюансы украинской внутренней политики. То есть нужно понять ориентацию Киева -  либо на Запад, либо на Восток, либо это будет нечто среднее.

Все эти моменты сейчас являются более приоритетными для наших отношений, нежели процесс  Тимошенко.

Но, конечно, нужно учитывать, что в свое  время  газовый  контракт, подписанный Тимошенко, в значительной степени снизил напряженность в газовой войне, которая  была между Россией и Украиной, поэтому внимание российской стороны к этой теме достаточно высокое. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".