Комментарий
11 Августа 2016 15:11

Избирательная кампания оживится в августе

Валентин Бианки политтехнологВалентин Бианки

Валентин Бианки
политтехнологВалентин Бианки
Известный Петербургский политолог Валентин Бианки оценил ход избирательной кампании.

- Как  бы вы оценили ход избирательной кампании? 

- Сложно сказать, что она идёт креативно, как-то особо.. То есть то, что привлекает внимание, скорее, глупости, чем яркие ходы. С другой стороны, яркие ходы всегда неоднозначны.

- Почему нет ярких ходов?

 - Нет необходимости в этом.  Поэтому эпатажа мы всё равно сейчас не увидим.

- Яркая не для эпатажа, а по идеям, мыслям, программам…

-  От каких партий ждали свежих идей? От четырёх основных? У них есть достаточно чёткое базовое позиционирование, в рамках которого они и работают. Разворота ни одной партии прогнозировать просто невозможно.  Если говорить о непарламенстких партиях, то опять возникает вопрос от кого ждали ярких идей. От «Родины»? «Яблока»? Мне кажется, что «Партия роста» могла как-то неожиданно себя проявить. Вот, они стараются.

Сейчас пока летняя пауза. К концу августа будет нарастать интенсивность.

- Как вы оцениваете агитационную работу «Единой России»?  Насколько активно они борются за голоса избирателей?

- «Единая Россия» борется за голоса избирателей Владимира Путина, за другие голоса она не борется. Зачастую борется сама с собой, всё, что ей нужно –  не допустить никуда резкого разворота. Яркие действия сильно повышают риск, что результат может снизиться.

- Правильная ли это стратегия с учетом того, что есть разочарование в партии? 

- Я бы не сказал что разочарование, :есть некая усталость.  Но в головах избирателей это - партия Путина, которая сохраняет то, что есть, а то, что имеется – не так уже негативно. Да, где-то экономическая ситуация ухудшается, да, проблемы с медициной, с дорогами, ещё с чем-нибудь, но в целом – ничего живём. Это сохраняет рейтинг партии, который колеблется, но не так у значительно. Причем можно отметить некую тенденцию: у нас уже третий избирательный цикл подряд рейтинг ЕР снижается в оде избирательной кампании, так как в спокойном периоде никто такого количества негатива не упоминает. А что касается имиджа, не думаю, что  кто-то думал, что ЕР вся в цветочках, а оказалось, в колючках.

В таком ключе восприятие партии не изменилось.  Да, -немного  разочарование нарастает, но кардинально повлиять на позиции партии это не может.  Так что от слоганов и агитационной кампании конечный результат слабо зависит.

-  Как бы вы оценили агитационную кампанию других парламентских партий. Например, эсеров, которым многие прочат небывалое фиаско, вплоть до того что они могут не войти в Думу.
 
 - Я не представляю, чтобы  возникла угроза непопадания в парламент эсеров. Что касается рэп-дебатов – это тема из интернет-среды. О них знает  в лучшем случае  миллион человек, из которых ещё три четверти не пойдёт на выборы. А на самом деле кампания СР заключается совсем в другом.

-  Как изменился электорат эсеров  с учетом того, что партия потеряла несколько ярких известных люде – Гудкова, Дмитриева.


- В каких-то регионах что-то потеряла, но ни одна из вышедших фигур не имела большой поддержки федерального уровня.  Имиджевый ущерб скорее наносит изменение курса. То есть какие-то имиджевые потери произошли не из-за ухода конкретных фигур,  а по каким-то более глобальным основаниям, в связи с тем, что эсеры немного скорректировали нишу.

-  Кто главный конкурент эсеров и у кого она будет отбирать голоса?

-  Если говорить о том, с кем они будут бороться публично, тогда только с ЕР. Если смотреть, с кем они делят голоса, то с коммунистами, ну и в какой-то степени даже с тем же «Яблоком».  То есть речь идет о голосах, тех, кто во многом поддерживает ЕР, и партии показывают, что мы тоже за Путина, но только чтоб у него был другой курс по конкретным вопросам.

-  ЛДПР может стать второй партией в Думе? 

- Есть такая версия, но всё же вряд ли возможен такой расклад.  Нужно учитывать, что у ЛДПР почти нет, ярких фигур в регионах. У КПРФ будет в ряде регионов сильная кампания, а ЛДПР – далеко не факт. ЛДПР будет «давить» на патриотизм. «Мы за бедных, мы за Россию» - будет крен скорее в эту сторону. 

- Каковы шансы коммунистов?  Не потеряли ли они голоса молодежи? 

- Пока они, конечно, с большей вероятностью, идут с расчетом на второе место.  Но могут и потерять, молодёжь.. Если бы они другую федеральную часть списка сформировали, хоть как-то имиджево доказали, что они готовы меняться, а когда там всё равно все те же лица, очень сложно понять, что получится

-  Изменился ли сам электорат?

-  Я думаю, что явка будет пониже, чем в прошлый раз, но не сильно, потому что всё равно федеральные выборы. И всё равно для легитимации процесса нужно, чтобы явка была не очень низкой. Может быть, будет на 3-5% ниже, во многом из-за сентября.. Кто-то на дачу уедет, кто-то не успеет вернуться с отпуска..

 - Есть версия, что властям как раз на руку низкая явка?

- Да, конечно, если разочарование выражается пассивно, то власти это удобно.

-  Низкая явка –свидетельство разочарования в политсистеме?

- Это далеко не единственная причина, почему не приходят, но частично – да

- Возможна ли новая Болотная?

-  Новая Болотная гипотетически возможна, хотя пока признаков высокой общественной энергии нет.  В 11 году наблюдался гражданский активистский подъём задолго до выборов. Сейчас таких тенденций не видно.  Скорее, радикальная оппозиция ждёт каких-то событий, которые позволят вывести людей на улицы, но не факт, что удастся это всё привязать к выборам. В любом случае, до выборов  ещё 39 дней, просто могут быть какие-то международные, внутрироссийские события произойти, которые поменяют картинку. 

- Чем будущая Дума будет отличаться от нынешней? Пройдёт ли, например «Яблоко»?

-  «Яблоко» не пройдёт. Может быть, отдельно несколько ярких фигур каких-то по регионам пройдут. Но будет больше всё равно одиночек, в любом случае, человек, избравшийся по округу  всё-таки привязан.  Так что  будет больше регионального лоббизма. Мне кажется, что в будущей Думе будет меньше запретительных законов. Это не значит, что не будет реальных запретов, ну просто у нас на один серьёзный запрет приходится 10 скандальных инициатив, которые не реализуются. Их будет не десять, а пять.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".