Статья
5 Июля 2012 12:06

Избитая сторонница Pussy Riot обратилась в полицию

Избитая возле Таганского суда сторонница панк-группы Pussy Riot Татьяна Романова подала заявление в полицию, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Он рассказал, что 4 июля у здания Таганского суда, где проходило судебное заседание по делу Pussy Riot, один из «православных активистов» в ходе общения ударил Романову «в лицо с такой силой, что она упала, ей была вызвана "скорая помощь", и ее увезли в Первую градскую больницу». По его словам, врачи диагностировали у Романовой сотрясение мозга, подвывих челюсти и смещение нескольких зубов.

Адвокат отметил, что личность нападавшего уже установлена – это Сергей Екимов. «Тем же днем мы подали заявление в ОВД "Таганский" для того чтобы была проведена проверка и дана оценка совершенным Екимовым деяниям», - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что обязательно доведет это дело до суда. «У нас есть все необходимые доказательства, в частности, несколько видеозаписей, на которых зафиксирован момент удара, а также комментарий самого Екимова, где он сообщает, что ударил бы снова», - сказал адвокат.

Полозов считает, что действия Екимова попадают под ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ, санкции которой предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы.

Между тем, сам Екимов отрицает применение физической силы к девушке.  По его словам, во время разговора с Романовой он, «будучи в состоянии аффекта,  сильно размахивал руками, при этом нечаянно задел ее пальцем по лицу».

Екимов заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела против участников пикета «за клевету и угрозы», передаёт «Интерфакс».

Напомним, что 21 февраля пять участниц феминистской панк-группы Pussy Riot с масками на лице выступили с песней у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал огромный общественный резонанс.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения. Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под стражу до 24 апреля. В апреле Таганский суд Москвы продлил арест девушек до 24 июня, а в июне суд продлил срок содержания девушек под стражей еще на месяц.

4 июля суд ограничил всех трех участниц Pussy Riot и их защиту в сроках ознакомления с материалами дела до 9 июля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".