Статья
20 Ноября 2009 10:35

Избран новый гендиректор «ИжАвто»

Совет директоров ОАО «ИжАвто» сегодня избрал гендиректором компании Владимира Бондаренко, прекратив полномочия Михаила Добындо в связи с истечением срока трудового соглашения, сообщили  в пресс-службе Ижевского автозавода.

В заседании совета, как передает «Интерфакс»,  приняли участие восемь директоров - членов совета, за исключением представителя Удмуртии Валерия Богатырева.

«Решение было принято пятью голосами «за» при трех «против», - сказал представитель «ИжАвто».

Ранее со ссылкой на члена совета Владимира Непрокина пресс-служба сообщала, что смену гендиректора завода инициирует группа «СОК», представители которой по-прежнему входят в совет директоров, хотя ранее сообщалось, что группа продала акции автозавода весной этого года менеджменту «ИжАвто».

Совет проводится в заочной форме по инициативе учредителя группы «СОК» Юрия Качмазова, утверждает Непрокин.

Однако представитель «СОКа» Дмитрий Румянцев заявил, что группа не имеет отношения к заводу «ИжАвто», проданному в марте его менеджменту. «Мы разделяем обеспокоенность некоторых нынешних акционеров завода и членов совета директоров, которых удивляет ситуация, при которой директор предприятия Михаил Добындо назначает себе ежемесячные премии в размере 1,5 млн рублей при средней зарплате рабочего 5 тыс. рублей и называет себя при этом эффективным менеджером, который предпринимает все меры для вывода завода из кризиса», - сказал он.

Источник, близкий к совету директоров «ИжАвто», пояснил, что трудовой договор Добындо заканчивается 24 ноября. Он представил копии документов, свидетельствующих о назначении Добындо вознаграждений в мае в размере 1 млн 655 тыс. рублей, в июне - 1 млн 583,5 тыс. рублей, в сентябре - 1 млн 415 тыс. рублей, в октябре - 887 тыс. рублей.

В настоящее время совет директоров предприятия состоит из 9 человек. По данным отчета «ИжАвто» за третий квартал 2009 года, в него входят 6 топ-менеджеров компании: Добындо, заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам Андрей Важов, первый замгендиректора Андрей Маслов, заместитель главного инженера Непрокин, директор по экономике и финансам Евгений Страхов, директор по безопасности и персоналу Геннадий Черненко, а также заместитель председателя правительства, министр экономики Удмуртии В.Богатырев, директор по корпоративному управлению ОАО «РусОборонПром» Бондаренко, исполнительный директор ОАО «РусОборонПром» Игорь Гавриленко.

Этой весной группа «СОК» продала «ИжАвто» менеджменту завода, причем сделка была оплачена не деньгами, а автомобилями на общую сумму $200 млн. По итогам сделки менеджменту перешли 74,78% акций. Согласно данным отчетности за III квартал, ООО «Иж-Комплект» владело 24,88% акций АО «ИжАвто», Shonapol Investments Limited - 25%, ООО «Гросс» - 24,9%, ООО «Норэкс» - 25%. Детали схемы оплаты акций завода произведенными им же автомобилями не раскрывались, однако отчет «ИжАвто» свидетельствует, что «Иж-Комплект», «Гросс» и «Норэкс» должны предприятию 2,66 млрд рублей, 2,02 млрд рублей и 2,02 млрд рублей соответственно, то есть в сумме примерно $200 млн.

В мае завод остановил работу. В сентябре Арбитражный суд Удмуртии ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению самого «ИжАвто». По результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства АО возбуждено уголовное дело.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".