Статья
28 Сентября 2011 11:02

«Ижмаш» выпустит автомат АК 5 поколения

«Ижмаш» выпустит автомат АК 5 поколения
Фото: shutterstock

ОАО «Ижевский машзавод» разрабатывает по заказу Минобороны РФ автоматы пятого поколения, сообщает пресс-служба предприятия. 

«Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами», - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы завода. 

В нем отмечается, что «в новом "пятом поколении" должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК». 

«В 2012 году необходимо подготовить их для участия в государственных испытаниях. По их итогам "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства», - говорится в сообщении.  

В ответ на заявления ряда СМИ о снятии с производства автомата Калашникова, в связи с отказом Минобороны РФ от закупки этого вида вооружений, пресс-служба заявила следующее: «"Ижмаш" является единственным разработчиком и производителем автоматического оружия системы М.Т.Калашникова, и выпускаемой на его базе широкой гаммы гражданского оружия». 

«Автомат Калашникова сегодня является наиболее распространенным, заслужившим признание самого надежного стрелкового оружия в мире. В настоящее время завод производит автоматы АК серии "100", являющиеся "четвертым поколением" системы "Калашникова", по заказу силовых структур и спецподразделений РФ, выполняет крупные контракты по линии военно-технического сотрудничества. Сформирован обширный портфель заказов в области гражданского охотничьего и спортивного оружия», - говорится в сообщении. 

 

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

То, что собираются запустить «Калашников» с оптическим прицелом… Я думаю, там не только оптический прицел, там предполагается сделать целый обвес, то есть там различные устройства. Это в принципе нормально, об этом говорили много лет. В принципе, они уже давно сделаны, такие автоматы. Хорошо, если наконец-то на это будут выделены деньги. 

Сейчас мы очень серьёзно начинаем отставать по критическим видам вооружений, особенно по таким технологиям, как связь, радиоэлектроника, высокоточное оружие. Это то, в чём мы сейчас должны немедленно сосредоточить усилия и догонять. 

Тот уровень, который у нас есть, - это фактически уровень второй половины XX века, и передовые армии мира давно ушли на 15-20 лет вперёд. Если мы не будем вкладывать деньги в свой ВПК, а будем заниматься закупками всего этого за рубежом, как предлагает нынешний министр обороны Сердюков, то это отставание будет только увеличиваться. И в какой-то момент мы можем оказаться в положении Сербии, которая в 99-ом году, имея часть иностранного вооружения, при конфликте с НАТО оказалась без этого вооружения, потому что оно просто было заблокировано. Были заблокированы системы связи, управления и остальное. Повторюсь, мы должны модернизировать свой комплекс и вкладывать деньги в него.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".