Статья
1470 13 Августа 2020 10:28

Изменение тактики: как на протесты в Белоруссии могут повлиять забастовки

Уже несколько дней в Белоруссии проходят массовые акции протеста, которые начались после объявления результатов выборов президента. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко. В то же время в городах Белоруссии начались забастовки на заводах. Экономическая борьба ведется в химической, транспортной, пищевой и других отраслях.

Коллектив Минского электротехнического завода им. Козлова одним из первых объявил забастовку. Это довольно крупное предприятие, где трудятся три тысячи человек. Работников поддержали и другие люди — на завод приходили простые люди и аплодировали рабочим.

Следом забастовка начались на других производствах. Сейчас к протестам присоединились около 8-9 предприятий. Самые крупные из них: «Гродно Азот» (7 тыс. сотрудников, бастует два цеха) и Минский транспортный завод (там 16 тысяч работников, бастуют не все).

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с директором Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгением Прейгерманом о том, как рабочие забастовки повлияют на акции протеста. 

— Власть оспаривает забастовки на предприятиях. В любом случае, если забастовки примут массовый характер и серьезный оборот, то это будет качественное изменение ситуации. В отличие от протестов на площадях, которые можно взять и физически разогнать, то здесь все гораздо сложнее. Тем более это будет накладываться на ситуацию, когда жесточайшие разгоны протестов в последние дни делают людей еще более злыми, причем не обязательно это приведет к радикальным действиям. Обычно к радикализму склоняется мужская часть населения, но здесь протестные настроения распространились по всему обществу, даже среди тех людей, которые пассивно себя вели. Видя жесткость, люди начинаю реагировать. Резюмируя, я хочу сказать, что, если на протесты, которые продолжаются уже несколько дней, наложится волна страйков, то это поменяет ситуацию. Но пока это точечные явления, которые не значат ничего.

Я считаю, что трехдневные протесты стоит рассматривать, исходя из логики эскалации спирали насилия, потому что власть сразу стала жестко отвечать на протесты, а люди из-за этого стали более агрессивно себя вести. Плюс в такой толпе всегда есть люди, которые действительно замышляют провокации. Они не составляют всю массу людей, но подогревают все это дело, в итоге все развивается по спирали. Скорее всего власти в какой-то момент прихлопнут эту спираль с трагическими последствиями. Но если на протесты наложатся страйки, выход женщин, которые ведут себя очень мирно, то, возможно, у происходящих событий есть какой-то потенциал.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".