Комментарий
16 Июля 2014 14:46

Изоляция отменяется

Илиас Меркури писательИлиас Меркури

Илиас Меркури
писательИлиас Меркури

Многие эксперты убеждены, что в Евросоюзе не готовы поддаться давлению США и подключиться к новому пакету санкций в отношении России. Такой позиции придерживается писатель, радиоведущий и общественный деятель Илиас Меркури. Он считает, что в изоляции Россия в любом случае не окажется. В беседе с «Актуальными комментариями» Меркури, в частности, отметил:

«Никакие санкции и угрозы США к изоляции России не приведут. Это совершенно очевидно на фоне состоявшегося буквально накануне саммита БРИКС. Понятно, что эта организация набирает обороты, и роль России в этом процессе весьма значима.

Есть еще разные формы международных межгосударственных отношений сотрудничества. Да и в Европе нет единой позиции ни в отношении санкций, ни по украинскому кризису.

Если говорить о той части Европы, которая выбрала конфронтационную линию с Россией, то я бы им сказал, что не следует иметь девичью историческую память. Все-таки они должны помнить о том, что было в последние пятьдесят лет, и с уважением относиться к спасательной и ключевой роли России по отношению к Европе.

Конечно, европейцам главное не поддаваться давлению американцев. Меня, например, очень огорчил тот факт, что Обама позвонил премьер-министру Греции Самарасу и надавил на него. В итоге Греция вроде как готова выступить за санкции. А это, кстати, может привести к краху туризма в Грецию. Не стоит забывать, что именно туристы из России приносят главные денежные потоки в эту индустрию, и вообще у нас с греками прекрасные отношения.

Если между Москвой и Афинами начнется охлаждение, это может поставить крест на карьере самого Самараса. Греки уж точно его не поймут.

На самом деле Европа уже начинает менять свою позицию. Здесь можно вспомнить события 2008 года. После августовских событий риторика и тональность были довольно суровы: сначала в ЕС во всем обвиняли Россию. Потом вроде, позабыв, конечно, извиниться, все же вернулись к конструктивному диалогу. То же самое будет и сейчас. Возвращение к нормальным отношениям – вопрос времени. В любом случае острая фаза противостояния пройдет рано или поздно.

В Европе уже начинают осознавать, что не так все просто на Украине и с их помощью в Киев пришли к власти странные люди. Также в ЕC есть понимание, что единственная страна, которая может действительно позитивно повлиять на разрешение украинского кризиса – это Россия.

Так что альтернативы партнерским отношениям России и Европы просто нет. Это даже не зависит от энергетической зависимости Европы. Нас уже многое связывает. Противоречия рано или поздно уйдут на второй план».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".