Статья
24 Ноября 2014 10:23

Правительство Израиля настаивает на унитарном характере государства

Израильское правительство одобрило в воскресенье проект основного закона о еврейском характере государства.

Документ, который будет вынесен на рассмотрение парламента, подтверждает статус Израиля в качестве государства еврейского народа, а евреев как единственного народа, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах, сообщает МИА «Россия сегодня»

«Израиль — национальное государство еврейского народа. Здесь каждый гражданин имеет равные индивидуальные права, и мы настаиваем на этом, но только у еврейского народа есть национальные права — флаг, гимн, право каждого еврея иммигрировать в эту страну, иные национальные символы. Все это даровано только нашему народу в его одном и единственном государстве», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Предполагается, что уже 26 ноября будут утверждены частные законопроекты и предложение Биньямина Нетаньяху, которое станет основой будущего закона.

В ходе заседания между Биньямином Нетаньяху, министром юстиции Ципи Ливни и министром финансов Яиром Лапидом разгорелась дискуссия, сообщает Newsru.co.il. Ливни обвинила Нетаньяхув том, что его стремление провести данный закон продиктовано желанием отомстить ей за поддержку законопроекта, направленного против «Исраэль а-Йом». Нетаньяху в свою очередь заявил, что «Ливни своим безответственным поведением на межминистерской комиссии по законодательству привела к нынешней ситуации».

Лапид заявил, обращаясь к министрам от НДИ, что «данный законопроект делает 300 тысяч репатриантов-неевреев людьми второго сорта».

В оппозиции также критикуют утверждение данного законопроекта. Лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон заявила, что «этот закон превращает Израиль в страну еврейскую, но лишает ее демократического характера, и он выступает против принципов, указанных в Декларации независимости Израиля».

Между тем Евросоюз собирается обсудить вопрос признания Палестинского государства. 

В понедельник, 24 ноября, по этому вопросу выступит новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. А в четверг соответствующую, не являющуюся обязательной к исполнению резолюцию вынесут на голосование парламентариев. 

Авторы инициативы — левые фракции —  предложили признать Палестину «в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме», однако пока сложно сказать, сохранится ли такая формулировка в итоговом совместном проекте документа.

«В реальности для меня не так важно признание другими странами, европейскими или не европейскими, Палестины. Я буду рада, если в течение моего мандата палестинское государство начнет свое существование», — заявила Могерини ранее в интервью пяти ежедневным газетам Европы.

Напомним, что в 2012 году Генассамблея ООН присвоила Палестинской автономии (Палестине) статус государства-наблюдателя. Однако большинство западных стран не признает Палестину суверенным государством. Они полагают, что такой шаг должен последовать только после заключения всеобъемлющего мирного соглашения между Палестиной и Израилем.

Комментарии экспертов

Уничтожение Израиля будет все в большей мере переходить с поля физического — войн и террористических операций — на юридическое. Причем включая израильскую политику, поскольку израильский левый лагерь и судебная система настроены на выстраивание законодательства не исходя из реальных вопросов безопасности страны и вообще ее существования на карте, а исходя из соответствия теоретическим благостным нормам, которые продвигают европейцы и американцы.

Либерально-левая группировка, которая достаточно активно действует сейчас на поле превращения всего мира в некоторое соответствие тому, чего ей бы хотелось. Это такая смесь продвижения идей исламизма, фашизма или неонацизма, антисионизма, гомосексуализма как некоторого замечательного явления, которое всех должно радовать, и много чего еще — все в одном флаконе. И в этом плане происходит подтверждение того, что Израиль основан евреями как еврейское государство, как национальный очаг еврейского народа и должен таковым и остаться. В частности, для того, чтобы в тот момент, когда евреев начнут уничтожать, как это происходит сегодня во Франции, им было куда деваться. 

А демократическим оно, безусловно, является, но уж точно не за счет еврейского характера этого государства. Вот это и есть задача, которую ставит перед собой правительство. Лет двадцать тому назад не пришлось бы проводить такой закон, потому что левый лагерь столь самоубийственно не действовал. Но исходя из того, что окончательно провалились иллюзии и аферы так называемого процесса Осло или мирного процесса, израильские левые готовы покончить с государством. Речь идет, что называется, о том, чтобы покончить жизнь самоубийством по принципу «не доставайся ж ты никому» — если им не удается прийти к власти и оттеснить от власти конкурентов, используя мирные договоренности с палестинцами, они готовы воевать против собственного государства, используя его законы внутри этого государства, в том числе внутри парламента и правительства. Вот заслон этому и хочет поставить сегодняшний кабинет, что вполне резонно. Не случайно появилась и информация о том, что Европарламент рассмотрит вопрос о признании Палестины.

Тут вопрос признания этого государства — это вопрос соотношения уровня взяток, политических спекуляций, симпатий европейских или американских леваков, а также российского палестинского лобби, которым не чуждо наследие советских времен государственного антисемитизма или антисионизма, а также теплых воспоминаний о всем хорошем, что конкретным чиновникам конкретных ведомств сделали их палестинские партнеры.

Проблема признания Палестинского государства Организацией Объединенных Наций крайне проста. Палестинское руководство не выполнило, не собиралось и не будет выполнять те письменные обязательства, которые у него были по формированию государства в пятилетний период — с 1994 по 1999 год. Когда тема Палестинского государства, строго говоря, закончилась, обязательства не были выполнены, и вместо того, чтобы подписать соответствующие документы, Арафат поднял интифаду — восстание против Израиля.

Данная тема должна была быть закрыта, однако это процесс капиталоемкий и взяткоемкий, в нем вертятся десятки тысяч чиновников, преимущественно палестинцев, но значительное количество среднего и высшего звена — это представители Норвегии, Швеции, Англии, Соединенных Штатов, в нем задействована огромная масса политиков. Это многомиллиардный бизнес. Люди привыкли зарабатывать и обрабатывать эти деньги, это вечный  процесс. Это вообще межгосударственная структура, в которой крупными аферами являются глобальное потепление, озоновая дыра, ооновские миротворческие миссии и помимо прочего еще и Палестинское государство. Мало ли на чем люди жируют.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".