Статья
23 Сентября 2011 23:21

Израиль готовит ответ на заявку Палестины в ООН

Палестина подала заявку на признание ее полноправным членом ООН. 

«Председатель Аббас только что передал генеральному секретарю свою заявку», - сообщила пресс-служба ООН. 

Палестинский лидер Махмуд Аббас позже подтвердил, что подал заявку на полноправное членство Палестины в ООН. 

«Хочу проинформировать вас, что до своего выступления я в качестве президента Палестины и председателя исполнительного комитета подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на признание Палестины полноправным членом ООН в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Аль-Кудсе (Иерусалиме - ред.)», - сказал Аббас в пятницу, выступая на сессии Генассамблеи ООН, передает «Интерфакс»

«Я призываю генерального секретаря передать нашу заявку в Совет Безопасности и призываю уважаемых членов Совета Безопасности проголосовать за наше полноправное членство. Я также призываю государства, которые еще не признали нас, сделать это», - заявил палестинский лидер. 

Несколько минут Аббасу не удавалось начать свое выступление, так как подавляющее число членов Генассамблеи устроило ему овацию. Между тем глава МИД Израиля Авигдор Либерман покинул зал заседаний, как только палестинский лидер начал свою речь. 

По словам Аббаса, Палестина была готова найти решение путем переговоров с Израилем, однако тот сделал все для срыва диалога. 

«Правительство Израиля отказывается признать основы урегулирования - международное право и резолюции СБ ООН, продолжает строить поселения», - подчеркнул председатель ПНА. «Политика поселенчества - это прямое нарушение решений Совета Безопасности и основная причина неудачи прямых переговоров», - отметил он. 

«Переговоры будут бессмысленными, пока оккупационные войска углубляют оккупацию вместо того, чтобы уйти», - сказал палестинский лидер. 

Он подчеркнул, что пора дать палестинцам право на самоопределение. 

«Пришло время дать нашим мужчинам, женщинам и детям жить нормальной жизнью, дать им возможность спать без страха за завтрашний день», - подчеркнул Аббас.

«Мой народ хочет реализовать свое право жить нормальной жизнью, как все остальное человечество», - добавил он. 

«Я здесь, чтобы после 63 лет страданий сказать: "Хватит! Хватит! Хватит!"», - заключил Аббас. 

Жители палестинских территорий тем временем вышли на улицы, чтобы отпраздновать подачу заявки на признание палестинской государственности в ООН, сообщает в пятницу межарабский телеканал «Аль-Джазира». 

На пути в административный центр Западного берега реки Иордан город Рамаллах вывешены плакаты: «ООН: Идти вместе к Свободе. Палестинское государство - 194» (194-е государство в ООН). 

В центре Рамаллаха установлен стул высотой шесть метров, который должен символизировать место палестинского государства в ООН. На стуле визит плакат «Право Палестины: членство в ООН». 

Жители города танцуют традиционные танцы на улицах. Многие из них взяли отгул на работе в честь такого важного события, отмечает «Аль-Джазира». 

Израиль между тем выразил сожаление в связи с подачей Махмудом Аббасом заявки на признание палестинской государственности и вступление в ООН. 

«Израильская сторона сожалеет в связи с этим демаршем, мы думаем, что единственный путь к истинному миру лежит через переговоры, а не через односторонние действия», - информирует пресс-служба канцелярии израильского премьера. 

Тем временем в ООН заявили, что палестинский запрос в ООН будет рассмотрен быстро и вскоре будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы ООН Мартин Несирки. 

«После получения заявки (генсеком ООН Пан Ги Муном - ред.) она будет передана в секретариат ООН, а затем председателям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи», - сообщил Несирки.  

Глава фактической местной власти в секторе Газа Исмаил Ханийе (ХАМАС) ранее подверг критике намерение председателя Палестинской национальной администрации подать заявку в ООН о признании палестинской государственности. Об этом сообщил информационный близкий группировке ХАМАС интернет-портал «Аль-Рисаля». 

По мнению Ханийе, «перво-наперво необходимо освободить Палестину, а потом думать о государстве». 

«Мы не хотим вымаливать государство, - сказал Ханийе на пятничной молитве. - У нас есть сомнения относительно ООН, поскольку эта организация контролируется американцами и другими. Политическая направленность ООН не служит делу мира». 

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр между тем заявил в ООН, что подача заявки на признание государственности Палестины в Организации будет конфронтационным шагом. 

«Вы можете принять любую резолюцию в ООН или в Совбезе, но она не сделает вас государством. Если вы не вернетесь к переговорам, любые ваши действия в ООН будут конфронтационными», - отметил Блэр, обращаясь к палестинцам. 

Подача палестинцами заявки в ООН о признании государственности не решит арабо-израильского конфликта, считают в Партии свободы и справедливости Египта - политическом крыле межарабского движения «Братья-мусульмане». 

В заявлении партии, распространенном в пятницу, также отмечается, что «безукоснительная поддержка США израильской оккупации палестинских земель не способствует построению отношений, основанных на взаимном доверии с мусульманским миром». 

Между тем, США уже заявили, что в случае, если Аббас подаст в Совбез ООН заявку на членство в ООН, американская сторона воспользуется своим статусом постоянного члена СБ ООН и наложит вето на эту инициативу. Кроме того, конгресс США пригрозил, что если палестинцы все же обратятся в ООН, то Соединенные Штаты прекратят финансовые дотации Палестинской администрации. 

Израильская сторона намерена изучить все варианты возможных ответных действий на заявку Палестины в ООН о признании своей независимости, реакция Израиля будет озвучена в выступлении премьер-министра Биньямина Нетаньяху на Генассамблее ООН, заявил советник главы правительства Израиля Алекс Сельский. 

«Позиция премьер-министра и правительства Израиля это призыв к переговорам, однако мы должны сейчас, может быть, на самом деле, подождать и посмотреть, что станет самой лучшей реакцией Израиля. Естественно, что есть многие варианты и нужно рассмотреть их все», - сказал Сельский  после выступления Аббаса на Генассамблее ООН. 

По его словам, выступление премьер-министра Израиля станет ответом не только Аббасу, «но и всем миру относительно позиции Израиля». 

По словам Сельского, подав заявку в ООН, Палестина нарушила заключенные с Израилем в Осло в 1993 году соглашения, согласно которым стороны обязались воздерживаться от односторонних действий для решения ближневосточного конфликта. 

«Поэтому естественно, что Израиль отреагирует какими-то юридическими шагами», - подчеркнул он. 

Сельский также считает, что действия палестинских властей могут спровоцировать вспышку насилия на Ближнем Востоке. 

«Мы очень надеемся, что это не приведет к насилию, однако мы готовы к абсолютно любому развитию событий, чтобы защитить израильское государство», - сказал он. 

Ранее в пятницу министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что если Палестина все же обратится в ООН, это сделает невозможным мирные переговоры с Израилем. 

Ситуация на Ближнем Востоке это «театр абсурда», заявил в свою очередь премьер-министр Израиля Бинъямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. 

По его словам, «палестинцы хотят государства, не заключая мира». Нетаньяху повторил, что палестинско-израильского мира нельзя достичь с помощью резолюций ООН, но лишь путем прямых переговоров. 

Глава израильского правительства отметил, что Израиль стремится к миру, в том числе и с палестинцами.

Россия между тем рассчитывает, что Израиль не откажется от переговоров с Палестиной, несмотря на то, что та подала заявку о признании ее членом ООН.

«Мы надеемся, что пока наши израильские коллеги не видели заявление "квартета" и, может, он на них тоже подействует в конструктивном плане», - сообщил российским журналистам источник в делегации РФ. 

Позднее в пятницу в ООН состоится встреча «квартета» на которой будет принято соответствующее заявление, сообщил источник.

«Предполагается определить временной график переговоров», - заметил он. 

По словам источника, в течение месяца должна пройти подготовительная встреча, на которой будут определены повестка дня последующих переговоров и точный график. 

«Через три месяца должны определиться параметры работы над двумя вопросами: границы и безопасности. Через шесть месяцев два других вопроса: Иерусалим и беженцы. И в течение 2012 года переговоры должны завершиться результатов, который должен быть согласован обеими сторонами и привести к созданию палестинского государства», - подчеркнул он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".