Статья
12 Апреля 2010 16:36

Израиль может нанести удар по Ирану

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что Израиль может нанести удар по Ирану. Глава государства заявил об этом в интервью американскому телеканалу «ABC News», отвечая на вопрос о возможности военных действий Израиля в отношении Ирана.

«Я могу быть уверен только в тех решениях, которые находятся в моей власти, а правительство Израиля само определяет свою политику. У меня в целом хорошие отношения и с президентом, и с премьер-министром Израиля, но они самостоятельные люди. И я бы сказал, что по многим вопросам они занимают очень упертую позицию, жесткую», - сказал президент РФ, передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев отметил, что «это было бы самым худшим развитием событий». «Во-первых, любая война - это гибель людей, а во-вторых, что такое война на Ближнем Востоке? Там все настолько близко, что никто не останется в стороне», - убежден глава государства.

Президент России уверен – «если произойдет такого рода конфликт, будет нанесен удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия». «А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке - это глобальная катастрофа, огромное количество погибших», - сказал глава государства.

Он добавил, что «для всего Ближнего Востока это будет просто колоссальной бедой, гигантской гуманитарной катастрофой, и не только для Ближнего Востока». «Если что-то произойдет в Иране, чем это может грозить всему региону? Начнется исход людей», - сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в Иране живут представители разных национальностей, и спрогнозировал, что в случае военных действий в Иране поток беженцев пойдет в соседний с Россией Азербайджан.

Глава государства отметил также, что США уже имели возможность убедиться в жесткости израильской позиции не только по иранскому вопросу.

«В том числе и по поселениям (израильским поселениям на палестинских территориях). Позиция Израиля не изменилась даже после открытого и откровенного общения с ними американцев», - сказал российский президент.

Дмитрий Медведев подчеркнул: «Почему я об этом говорю? Потому что можно представить себе любое развитие событий».

Комментарии экспертов
<p>В настоящий момент напряжённость вокруг иранской ядерной программы нарастает. С одной стороны, это напряжённость искусственная, с другой – вполне естественная.</p>
<p>С одной стороны, США пытаются представить Иран, как абсолютное мировое зло, и всячески стремятся привязать Иран к экстремистской, террористической активности на планете. Здесь я вижу определённую международную фальшь и стремление дискредитировать своего внешнеполитического оппонента.</p>
<p>С другой стороны, ближайший союзник США, а именно Израиль, видит в иранской ядерной программе определённую угрозу своим национальным интересам (хотя я думаю, что в Вашингтоне и в Тель-Авиве понимают, что Иран в настоящий момент является относительно солидным государством, и вряд ли, даже создав ядерное оружие, он начнёт ядерную войну).  Здесь речь идёт скорее о том, что Иран, получив ядерное оружие, станет региональной сверхдержавой и сможет достаточно активно влиять на процессы, происходящие в зоне залива и даже за его пределами. Здесь есть две международные составляющие.</p>
<p>Россия же занимает сбалансированную позицию. С одной стороны, Россия, как член ядерного клуба, не заинтересована в появлении дополнительных конкурентов в лице Ирана, потому что чем шире ядерный клуб, тем больше там конкуренция и тем больше размывается глобальный пакет «ядерных акций».</p>
<p>С другой стороны, Россия не заинтересована в том, чтобы между Ираном и Израилем действительно начиналось какое-то силовое столкновение, поскольку это привело бы к серьёзной напряжённости в мире и к определённой дестабилизации, а её и так сейчас хватает в условиях глобального финансового кризиса.</p>
<p>Я думаю, что Россия пытается закрепить за собой роль беспристрастного международного посредника, который без гнева и упрёка будет решать такие сложные проблемы. Другое дело, что России вряд ли позволят решать вопросы такого рода в одностороннем порядке. Тем не менее, мы в любом случае является одним из наиболее серьёзных и нейтральных посредников по иранской ядерной проблематике.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".