Статья
7 Ноября 2013 16:04

Израиль: мы не устраняли Арафата

Власти Израиля заявили, что не предпринимали действий для того, чтобы отравить покойного палестинского лидера Ясира Арафата, сообщает «Газета.Ru».

«Мы никогда не принимали решения устранить его физически», — цитирует Reuters израильского министра энергетики Силвана Шалома.

«На мой взгляд, это буря в чашке с чаем. Но даже если это и было отравление, Израиль точно ни при чем. Возможно, кто-то из окружения (Арафата) имел намерения или интерес сделать это», — добавил министр.

Власти Палестины уже заявили, что после окончания работы всех независимых экспертов примут решение о проведении международного расследования причин смерти Арафата.

Накануне вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата Суха заявила, что результаты экспертизы останков ее мужа, проведенной швейцарской лабораторией, указывают на то, что он был отравлен полонием.

"Мы раскрыли настоящее преступление, политическое убийство", - приводит ее слова ливанская газета Daily Star. "Все наши сомнения подтвердились. Научно доказано, что он не умер естественной смертью, у нас есть научные доказательства того, что человек был убит", - заявила Суха Арафат. Она не стала называть конкретных имен, отметив лишь, что у мужа было много врагов.

Телеканал Al Jazeera опубликовал 108-страничный документ, который, по его данным, является оригинальным заключением швейцарской лаборатории. "Результаты говорят в пользу версии, что смерть наступила из-за отравления полонием-210", - отмечается в документе. Эксперты пришли к выводу, что содержание радиоактивного полония в останках Арафата превышало норму в 18 раз. В этом случае вероятность наступления смерти от отравления полонием составляет более 80%.

Как сообщалось, в июле ученые из швейцарского Института радиофизики в Лозанне провели исследование различных вещей Арафата и обнаружили, что на его одежде, зубной щетке, а также в поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, что и могло стать истинной причиной внезапной смерти палестинского лидера.
После этого семья Арафата попросила у палестинских властей выдать разрешение на эксгумацию его тела. Официальный Рамаллах ответил согласием.

Арафат скончался в ноябре 2004 года в военном госпитале в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства смерти Арафата до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Палестинская сторона сомневается в этом заключении и намерена выяснить обстоятельства смерти Ясира Арафата.




 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".