Статья
26 Марта 2012 17:46

Израиль разрывает контакты с СПЧ ООН

МИД Израиля решил разорвать все контакты с Советом по правам человека ООН (СПЧ ООН) в связи с учреждением комиссии по расследованию влияния еврейских поселений на соблюдение прав палестинцев, сообщил в интервью местной газете «Джерузалем пост» высокопоставленный дипломатический источник.

Власти Израиля будут добиваться того, чтобы другие страны последовали их примеру, заявил источник. В то же время, он добавил, что сделать это будет трудно, цитирует публикацию «Интерфакс».

С этого момента израильский представитель не будет присутствовать на заседаниях СПЧ ООН в Женеве, отвечать на телефонные звонки представителей совета, а также каким-либо образом сотрудничать с ним.

Представитель Израиля не будет отозван из Женевы, так как в этом городе действует множество других международных организаций, с которыми Тель-Авив сотрудничает в полном объеме.

Как сообщалось, СПЧ ООН осудил планируемое Израилем строительство новых единиц жилья для еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, заявив, что расширение поселений подрывает мирный процесс и представляет угрозу для решения ближневосточной проблемы по формуле «два народа - два государства».

В СПЧ ООН дали разрешение на проведение международного независимого расследования, в ходе которого планируется определить, какое влияние на палестинские территории оказало строительство там израильских поселений.

В СПЧ ООН отметили, что это - первый случай, когда решено провести подобное расследование.

Против этого предложения проголосовали только США. Испания и Италия воздержались.

Между тем, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал решение учредить комиссию лицемерным.

«Большинством голосов в СПЧ располагают те, кто враждебно относится к Израилю. Они - лицемеры и им должно быть стыдно за свои действия», - говорится в коммюнике премьера Израиля.

Израильские поселения - камень преткновения в диалоге с Палестиной. Ликвидация израильских поселений на западном берегу реки Иордан необходимая как условие достижения палестино-израильского урегулирования, является исключительно проблемой Израиля, заявил посол Палестины в Москве Фает Мустафа.
«Когда они конфискуют земли палестинцев, когда они на этих землях строят свои поселения, они осознают, что делают это незаконно, поэтому они должны нести ответственность за те шаги, которые они предприняли», - сказал Мустафа на пресс-конференции в Москве в сентябре 2011 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".