Статья
22 Февраля 2012 20:55

Израиль: ситуация вокруг Ирана прошла точку невозврата

Израиль: ситуация вокруг Ирана прошла точку невозврата
Фото: Shutterstock

Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов считает, что страны, переживающие кризис, в том числе на Ближнем Востоке, должны сами определять свою судьбу.  

Дипломат убежден, что военное вмешательство в дела этих стран недопустимо.

«Судьбы своих стран и своих народов эти народы должны решать сами без всякого вмешательства извне, и, конечно, это никоим образом не должно быть связано с применением военной силы, с реализацией каких-то схем, связанных с военной интервенцией», - заявил Гатилов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Всё происходящее в этом регионе, по мнению Гатилова, должно базироваться на национальном диалоге.

Как отметил Гатилов, «сейчас мир наблюдает за начальным этапом того, что происходит, и не все последствия происходящего известны».

Между тем ситуация вокруг иранской ядерной программы прошла точку невозврата, и сейчас необходимо предпринимать срочные силовые меры, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия, считает израильская разведка.

По данным местных СМИ, которые ссылаются на источники в разведке и военном ведомстве, спецслужбы считают, что, начиная с 22 февраля положение Израиля в регионе кардинально поменялось в худшую сторону.

Закончившаяся вчера неудачная поездка делегации МАГАТЭ в Иран и отказ иранских властей разрешить экспертам посетить военный объект в Парчине, где, как считает Запад, ведется разработка ядерного оружия, а также угроза Ирана нанести превентивный удар  - всё это свидетельствуют о явной угрозе, исходящей от иранской программы. Так считают в израильских силовых структурах.

«Начиная со среды, правила игры изменились», - заявил один из источников в израильской разведке.

По данным местных СМИ, израильская разведка решила, что зафиксированное перемещение уже обогащенного до 20% урана в подземный ядерный центр «Фордо» под городом Кум для продолжения его обогащения значительно сокращает период времени, в течение которого Иран может получить оружейный уран, обогащенный до 90%. 

Спецслужбы Израиля считают, что в случае отдания приказа о дальнейшем обогащении иранские ученые смогут получить оружейный уран уже через шесть недель.

Как писали «Актуальные комментарии», два дня переговоров представителей МАГАТЭ с иранскими властями о ядерной программе исламской республики ни к чему не привели.

Напомним, что страны Запада опасаются, что Тегеран может работать над созданием ядерного оружия.

Между тем Иран обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Предыдущий визит представителей МАГАТЭ в Иран в конце января также закончился безрезультатно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".