Статья
16 Октября 2011 18:19

Израиль требует ужесточения санкций против Ирана

Израиль требует ужесточения санкций против Ирана
Фото: EPA

Мировое сообщество должно ужесточить санкции против Ирана, прежде всего, в финансовой и энергетической сферах, считает вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

«Не секрет, я считаю, что международное сообщество должно, прежде всего, ввести полные санкции, а не те, что приняты на сегодняшний день», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

«Прежде всего, это должен быть полный бойкот, полная изоляция Центробанка Ирана, запрет на проведение всех коммерческих операций с иранским Центробанком», - пояснил Либерман.

«Второе, конечно же, ввести санкции в отношении иранской нефтеперерабатывающей промышленности: с одной стороны, перестать покупать в Иране нефть и газ, а с другой - полные санкции на любое сотрудничество в поставках оборудования для иранских НПЗ», - продолжил министр.

Комментируя сообщение американских властей о том, что им удалось предотвратить покушение на посла Саудовской Аравии в США, за которым, предположительно, стояли иранские власти, Либерман заявил, что он не удивлен подобными обвинениями в адрес Тегерана.

«Уже не в первый раз Иран занимается террором, проповедует террор и использует его в качестве одного из инструментов своей внешней политики», - сказал глава МИД Израиля, добавив, что «нынешняя попытка убить посла Саудовской Аравии в США не является чем-то неожиданным».

Либерман напомнил, что в отношении министра обороны Ирана выдан международный ордер на арест в связи с его предполагаемой причастностью к терактам у израильского посольства и центра израильской общины в Буэнос-Айресе.

«Кроме того, в настоящее время специальная международная следственная группа ведет расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, и там собраны доказательства о том, что "Хезболла", которая является передовым форпостом Ирана на Ближнем Востоке, несет за это ответственность», - также сказал он.

Либерман заявил также, что Израиль по-прежнему не исключает сценария с превентивным ударом по Ирану. «Мы не исключаем никаких опций, все они находятся на столе», - заявил он.

Как сказал Либерман, Иран является проблемой не только для Израиля, но и для всего мирового сообщества, прежде всего, для стран Персидского залива.
«Прежде всего, это проблема свободного мира, и свободный мир должен решать для самого себя, как ему быть дальше с этой проблемой», - подчеркнул глава министерства иностранных дел Израиля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".