Статья
31 Января 2013 15:05

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским территориям

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским территориям
Фото: ВГТРК

Самолеты израильских ВВС в ночь на 31 января нанесли удар по расположенному в пригороде сирийской столицы Дамаске научно-исследовательскому центру, сообщило государственное телевидение Сирии. Как следует из сообщения, в результате погибли два человека, несколько человек получили ранения. Зданию и имуществу центра нанесен серьезный ущерб, передает «Интерфакс».

Иностранные СМИ со ссылками на различные источники сообщают, что мишенью израильской авиации был конвой в районе сирийско-ливанской границы, который, как отмечают источники, доставлял оружие для боевиков проиранского экстремистского движения «Хезболла» в Ливане.

Источник в силах безопасности Ливана опроверг сообщения СМИ о якобы имевшем место авиаударе израильских ВВС по цели на границе Ливана с Сирией. "Силы безопасности не зафиксировали никакой военной активности, пострадавших или взрывов вдоль границ, начиная от ферм Шебаа и до района аль-Каа», — сообщил источник ливанским СМИ. Вместе с тем, он добавил, что ливанская армия сообщила «о присутствии большого числа израильских самолетов над территорией страны в ночь на среду».

Со своей стороны, представитель министерства обороны Израиля отказалась прокомментировать сообщения об авиаударе. «Мы не комментируем такого рода сообщения», — сказала официальный представитель министерства.

Как отмечает британская газета The Guardian, Израиль ранее неоднократно предупреждал, что готов к проведению военной операции, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки членов радикального шиитского движения «Хезболла» в Ливане. По данным издания, израильская военная разведка постоянно следит за ситуацией в этом районе при помощи спутников, чтобы обнаружить возможные передвижения конвоев с оружием.

Между тем, по данным американских СМИ, целью самолетов ЦАХАЛ было не химическое оружие, а боеприпасы для российских зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия Бук-М1-2 (SA-17 по классификации НАТО), предназначавшиеся «Хезболле». Об этом со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщает The Wall Street Journal. По данным The Jerusalem Post, конвой также перевозил противотанковые ракеты. Газета The New York Times добавляет, что Иерусалим предупредил Белый дом о предстоящем авианалете. Попадание столь серьезного оружия в руки проиранских террористов могло бы изменить баланс сил в регионе, отмечает американская пресса.

Госдепартамент США от комментариев по поводу инцидента уклонился. «У меня нет никаких комментариев по этим сообщениям, мне жаль, но у меня для вас ничего нет», — сказала в среду на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в ответ на вопросы журналистов.

МИД России осудил Иерусалим за нанесение авиаудара по территории другого государства. «В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном в четверг утром на сайте ведомства.

«Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях», — отметили на Смоленской площади. В МИД РФ вновь призвали к прекращению «любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими заявил во время своего выступления в Совете безопасности 29 января, что Сирия «распадается на части».

Брахими потребовал немедленных действий от Совет безопасности к немедленным действиям. Он подчеркнул, что ситуация в Сирии «чрезвычайно тяжелая», и призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Кроме того, Брахими предложил изменить женевское соглашение по мирному урегулированию сирийского конфликта, принятое в июне 2012 года. Как подчеркнул спецпредставитель, договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от «неоднозначных определений».

Пересмотр соглашения, по его мнению, должен касаться, в том числе, пункта, который предусматривает создание в Сирии «переходного правительства, наделенного всей полнотой власти». Так, Брахими заявил, что необходимо пересмотреть определение понятия «вся полнота власти», и добавил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

В начале января президент Сирии Башар Асад выступил с речью, посвященной ситуации в стране и вокруг нее

Президент в начале своей речи заявил, что он «с сожалением относится к ситуации в стране, из-за которой гибнут люди и многие становятся беженцами».

Он отметил, что в Сирии происходит конфликт между людьми и вооруженными бандитами, которые убивают мирных жителей, разрушают школы и инфраструктуру.

«Это конфликт не с властями и оппозицией, но с нацией и ее врагами, с врагами Бога, которые попадут в ад», – добавил Асад.

По его словам, борьбу против сирийских властей ведут экстремисты и салафиты, которые распространяют террор в Сирии.

«Эти террористы вынашивают идеи «Аль-Каиды», – сказал Асад.

В ходе своего обращения к гражданам президент отметил, что необходимо применять силу для того, чтобы нанести поражение террористам. «Необходима всеобщая мобилизация для противостояния повстанцам», - сказал он.

«Необходимо применять силу для того, чтобы нанести поражение террористам. Мы не можем ждать, пока силы извне решат проблему Сирии. Это наша общая страна и мы должны защищать ее», - заявил президент.

По словам Асада, его задача состоит в том, чтобы защищать Сирию от нападения ее врагов. «Сирия останется свободной и независимой страной», - подчеркнул президент. Он также поблагодарил Россию, Китай и другие страны, поддерживающие Сирию во время конфликта.

Асад предложил план поэтапного выхода из кризиса, включающий создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии после проведения конференции по национальному диалогу. «Первым этапом выхода из кризиса должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансовой поддержки террористов. На втором этапе – созыв правительственной конференции по национальному диалогу. Третьим – создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии», – сказал президент.

Речь Асада была организована в оперном зале Дамаска. Собравшиеся с энтузиазмом аплодировали президенту страны во время его выступления.

Оппозиция раскритиковала заявления Асада. Так, вице-президент Сирийского национального совета Джордж Сабра заявил, что план Асада «не заслуживает даже того, чтобы его назвали мирной инициативой».

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка.

Как отмечают в ООН, жертвами конфликта в Сирии стали по меньшей 60 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".