Статья
12 Января 2011 17:36

Известна дата встречи «шестерки» и представителей Ирана

Очередная встреча «шестерки» по иранской ядерной проблеме с представителями Ирана состоится 21 и 22 января, подтвердил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Эти даты, насколько нам известно, окончательно согласованы и переговоры пройдут в том же формате, как они прошли в Женеве 6-7 декабря», - сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

По словам российского дипломата, в запланированной встрече примут участие высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректора стран-членов «шестерки» и представители иранской стороны, сообщает «Интерфакс».

«Мы надеемся, что эти переговоры ознаменуются конкретным прогрессом в направлении снятия озабоченностей, имеющихся у международного сообщества по поводу ядерной программы Ирана», - отметил Сергей Рябков.

Он также сказал, что «шестерка» готова обсуждать с Ираном и другие вопросы, представляющие взаимный интерес для сторон, в том числе проблемы, важные для Ирана.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание призвал международных посредников не упустить возможность, которую дают предстоящие в Стамбуле переговоры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV.

Солтание отметил, что «после того, как на Тегеранском исследовательском реакторе будут установлены первые топливные стержни, произведенные в Иране, парламент Ирана, возможно, никогда больше не позволит правительству вести переговоры об отправке урана в Турцию или другие страны».

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, о том, что Иран отказался принять предложение «шестерки» международных посредников дообогощать уран в России. Вместо этого Иран, Турция и Бразилия разработали альтернативную схему, которая предполагала отправку Тегераном в Турцию 1200 кг низкообогащенного урана для его обмена на 120 кг высокообогащенноого урана. Этот вариант вызвал вопросы у международных посредников.

В начале декабря прошлого года в Женеве после более чем 12-месячного перерыва возобновились переговоры между Ираном и «шестеркой». Второй раунд переговоров намечен на 21-22 января в Стамбуле.

Международные посредники добиваются от Тегерана прекращения обогащения урана и открытия всех его ядерных программ и объектов с тем, чтобы убедиться, что работы Ирана в этой области не имеют военной направленности.

Солтание подчеркнул, что Иран обогащает уран до 20% исключительно в мирных целях, в том числе для нужд медицины. Он также заверил, что Иран не стремится к обладанию ядерным или другими видами оружия массового уничтожения.

Он выразил готовность вести переговоры с международными посредниками по вопросам регионального и глобального значения. «Мы готовы вести переговоры с шестеркой ядерных держав по региональным и международным вопросам без каких-либо предварительных условий на основе взаимного уважения и равноправия», - заявил иранский представитель.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".