Комментарий
5434 21 Августа 2018 12:22

Изъятые по «списку Белоусова» 500 млрд рублей пойдут неизвестно куда

Дмитрий Потапенко бизнесменДмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко
бизнесменДмитрий Потапенко
Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей, пишут «Ведомости». По данным издания, министерство направило в кабмин доклад об идее Белоусова. Ведомство считает, что это может привести к сокращению инвестиций, снижению рейтинга компаний и ухудшит возможность бизнеса платить по кредитам. 

О том, насколько верны слова Минфина, «Актуальные комментарии» спросили у члена Федерального политсовета Партии Роста, экономиста и бизнесмена Дмитрия Потапенко. 

— Основная история — это отсылка к т.н. записке Белоусова, в которой есть сравнение налоговой нагрузки на «нефтянку» и налоговой нагрузки на металлургов и химиков. Объяснение Минфина — общего характера, а то, что написано в записке Белоусова — не просто странно, а «все взять и поделить». Мы берем мальчика в трусах и носках и получаем одну четверть трусов и носков, потому что нагрузка на одну отрасль — одна, а на другую — совершенно иная. Это принципиально разные компании, которые ведут принципиально разный бизнес. То, что написал Минфин — общие слова. 

Основное, что должно быть написано — это то, что относится к сверхдоходам. С одной стороны, сверхдоходы — это обладание раздолбанной ВАЗ 2107 по отношению к состоянию человека, который находится за чертой бедности. Поэтому объяснение Минфина носит общий характер, но должно быть конкретизировано. 

Если вы что-то утверждаете, то это должно быть в качестве закона, а не записок. К тому же, оно должно действовать только вперед, а не назад. Кроме того, надо признавать все отрасли равными и принимать какой-то отдельный закон. 

Главное — куда вы эти якобы изъятые деньги вернете? Народу? Ничего кроме лжи это не содержит. Эти деньги будут отложены в фонды, о которых мы ничего не знаем. 

Говоря об изъятии денег «государством» у «бизнеса», не совсем корректно употреблять слова «государство» и «бизнес». В данном случае государство — это функция, которая исполняет свой функционал, а бизнес, поименованный в этом списке, тоже является государством по сути.

Здесь свои парни делятся у своих парней — это игра в крысиного короля. Бизнесом я бы называл средний и малый бизнес, потому как у нас почти не осталось частного бизнеса. Поэтому изъятие друг у друга — возможно. Изъятие у народа происходит с помощью пенсионной реформы и НДС. Поэтому группировка под названием государство может изымать у людей и у других внутренних группировок на раз-два. Другое дело, куда они изымают эти деньги.
  • Не первые миллиарды, которые уходят "вникуда". Мы наблюдаем цвет новой России - ее упадок. Ее низкое положение обуславливается новостью и алчностью "князей"...
  • Не первые миллиарды, которые уходят "вникуда". Мы наблюдаем цвет новой России - ее упадок. Ее низкое положение обуславливается новостью и алчностью "князей"...
  • Не первые миллиарды, которые уходят "вникуда". Мы наблюдаем цвет новой России - ее упадок. Ее низкое положение обуславливается новостью и алчностью "князей"...
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".