Комментарий
2523 2 сентября 2009 2:34

Изюм и плесень

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

На пресс-конференции после встречи с премьером Польши Дональдом Туском российский премьер Владимир Путин сравнил историю начала Второй Мировой войны с черствой булкой, из которой выковыривают «изюм» для себя, оставляя всю «плесень» другим. Образ настолько емкий, что иных заставляет забыть о самой «булке».

А между тем дело-то именно в ней - в этой самой «булке», или иначе - в главной причине того, почему состоялась Вторая мировая война. Ведь ясно же: Данциг - лишь повод. Не будь проблемы «данцигского коридора», Гитлер нашел бы с десяток иных проблем, дававших ему «право» начать войну с Польшей. Война - и именно как мировая! - с начала тридцатых предчувствовалась практически всеми мыслящими европейцами. В СССР пели «Если завтра война, если завтра в поход…». Освальд Шпенглер еще в июле 1933 года писал о том, что мы живем накануне новой большой войны.

В этом-то и штука! Люди тридцатых прошлого века отлично понимали, что происходит, потому что были заряжены такими энергиями, которые нам сегодня уже и недоступны, и непонятны. Драйв давно минувшей эпохи нами сегодняшними совершенно утрачен. Остались только гекатомбы жертв, избирательная память и, разумеется, политическая «злоба дня». Вот ради нее нам и предлагают то извиняться, то разбираться, то уточнять, то оправдываться, то что-то якобы совсем неизвестное открывать. А открывать-то и нечего.

Путин и в статье, опубликованной в «Газете выборчей» накануне визита, и в ходе самого визита высказывал и в разных вариантах продвигал всего лишь один тезис. Он - не «за» и не «против» кого бы то ни было. Он, этот тезис - за отказ от черно-белого «кино» в подходе к прошлому. История красочна и многоцветна - такой ее и надо видеть. По крайней мере, к этому стремиться. Иначе - ретушь, подделка, фальшак. Всегда и неизбежно в чьих-то интересах и против, само собой - интересов иных.

Вот, на мой взгляд, в чем смысл того месседжа, с которым Путин поехал на мемориальную церемонию, посвященную началу Второй мировой. Единственный, как мне показалось, политик, который на этом печальном юбилее не выглядел и действительно не был спекулянтом «от истории».

Это говорю не в укор остальным: и Туск, и Качиньский, и Меркель, и Тимошенко и пр. и пр. «отрабатывали» те политические инвестиции, которые вложены в них их партиями, их электоратом, их местными группами интересов. Путин же приехал как вестник самой истории: не оправдываться и не обвинять, но напомнить о том, что история по последнему счету - неподсудна.

А, как же, слышу, Нюрнберг?! А очень просто. И Нюрнберг, и все последующие международные трибуналы - это суды определенных людей над определенными людьми. А потому - человеческое, слишком человеческое. А над историей не было, нет и не будет человеческого суда. Хотя бы потому, что прошлое как оно было, есть условие нас сегодняшних каковыми мы являемся.

И Путин последователен. Его характеристика крушения СССР как «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» до сих пор не дает покоя самозваным «судьям» и «моралистам», требующим суда над всем и вся. И его нынешний взгляд на истоки Второй мировой как на многоцветную трагедию взаимных ошибок многим не по вкусу. «Как и было сказано».

А мораль всего этого дела проста. Если, приглашая Путина, хотели, выражаясь по-аристотелевски, некоего катарсиса, то он состоялся. Однозначно осудив конкретные деяния конкретных людей, российский премьер не дерзнул сам и не посоветовал другим вершить суда над прошлым. Не разменивать трагедию на мелочевку public relations. Не унижать тех, кто жил и умирал за уже непонятные нам идеалы. А стало быть - и не унижаться самим. Даже если «изюмчику» невтерпеж…

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".