Статья
16 3 Февраля 2009 0:48

JPod

Новый роман одного из самых продаваемых писателей мира. Снова на тему "офисного рабства": абсурд, начальники, вездесущий Microsoft.
Комментарии экспертов

В своем новом романе (впрочем не столь уж новом – в оригинале текст издан три года назад) Коупленд вновь эксплуатирует темы, которые сделали его популярным. Жизнь, проходящая в офисе, не имеющая смысла, монотонная, вызывающая ипохондрию etc. Jpod в этом смысле даже называют продолжением “Рабов Майкрософта», действие которого происходит в эпоху Web 2.0.


Коупленд мастерски владеет деталями этого нового прекрасного мира, в котором героев окружают вездесущий Google, а также eBay и Youtube. Выживание в этих цифровых джунглях становится основой сюжета.

Рассказ ведется от имени Итана Джарлевски, программиста, работающего в отделе Jpod: по прихоти бюрократического руководства компании все сотрудники отдела имеют фамилии, начинающиеся с буквы J.

 

Отдел, надо сказать, занимается вполне осмысленной деятельностью: создает компьютерную игру под названием «Скейтборд-X». Главный менеджер настаивает на том, чтобы героем игры была черепаха по имени Джефф. Jpod в полном составе пытается всячески оградить себя от работы и тратит время на поиски неправильной цифры в распечатке числа «пи» до тысячного знака, продажи самих себя на eBay или, например, на составление писем Рональду Макдональду. Короче говоря, переживают нечеловеческие экзистенциальные страдания по самой последней моде.

 

Когда один из сотрудников погибает на детском утреннике, в ходе которого он вдыхает слишком много гелия, пытаясь изобразить Дональда Дака, на его место нанимают девушку по имени Кэтлин. В ее глазах Jpod предстает как сборище сумасшедших, от которых надо бежать любой ценой. Но у Кэтлин ничего не получается: ее фамилия Джойс, и от судьбы не уйти.

 

Web 2.0 отражен не только в содержании, но и в структуре романа, который от этого напоминает европейские эксперименты с гипертекстом десятилетней давности. Коупленд, кажется, где-то заявляет, что текст преднозначен для чтения с экрана ноутбука. Это тоже очень прогрессивно и своевременно.

 

Вердикт: повествование Коупленда, по сути, глубоко вторично. Вторичны эксперименты с формой, вторична и идея поселить героев в бессмысленное пространство офиса. Этим, кажется, занимаются в последние годы все модные авторы, начиная с Паланика и Бегдебера и заканчивая отечественными ремесленниками вроде Минаева. Чем привлекательна такая литература – так это тем, что она героизирует повседневную жизнь пресловутого «менеджера среднего звена» (термин совершенно несоответствующий тому, что он обозначает на деле). Но нынешняя экономическая ситуация делает бессмысленным и этот жалкий бунт-страдание, воспетый «Бойцовским клубом». Стабильная работа в офисе – это новая мечта, а вовсе не тяжкая кара, как это казалось еще недавно.

 

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".