Комментарий
10 Августа 2015 12:33

К думским выборам не останется никакой политической конкуренции, пространство будет зачищено полностью

Андрей Пионтковский политолог, журналистАндрей Пионтковский

Андрей Пионтковский
политолог, журналистАндрей Пионтковский
Эксперты КГИ и «Голос» утверждают, что политическая конкуренция на выборах снижается, так как власть беспокоится о контроле над общественными и политическими процессами в кризис.

Сможет ли власть в кризис не упустить контроль над ситуацией? Об этом «Актуальные комментарии» спросили политолога Андрея Пионтковского.

«Власть уже продемонстрировала неприятие политической конкуренции. Ни в одном из регионов представители ПАРНАСа и конкурирующей с ним «Гражданской инициативы» не были пропущены.

Сбор подписей, а потом проверка их избирательной комиссией – инструмент для манипуляций со стороны власти. Причем в самой жесткой форме, более жесткой, чем два года назад, когда Немцов был допущен на выборы и получил в Ярославле более 5%.

Разговоры о том, что конкуренция на выборах снижается, вызывают недоумение: выборов, как института, просто нет.

Мы видели, какие были манипуляции на думских выборах в 2011-2012 году, это даже привело к массовому протесту. Сейчас поход на выборы «несистемщиков» выглядел просто смешно.

Они решили, что у них есть какой-то великий Кац, который умеет собирать подписи. Репутация Каца основана на том, что он был руководителем штаба Навального, и Навальный был допущен на выборах в Москве. Но это не потому, что Кац умеет что-то делать, а потому, что тогда так решила власть. Во власти тогда полагали так: пусть Навальный получит свои 3-5% и заткнется на всю оставшуюся жизнь. Но они просчиталась тогда, Навальный получил довольно внушительное количество – 30%. Больше этой ошибки она повторять не будет, поэтому с такой беспощадностью защищает сейчас пространство на всех региональных выборах.

– Коммунисты предлагают избавиться от муниципального фильтра. Власть согласится на это предложение?

– В данном конкретном случае предложение коммунистов правильное и вполне демократичное. Но власть не согласится, так как это важнейший инструмент манипуляции выборами.

– Во время думского избирательного цикла власть будет ли столь же рьяно бороться за отсутствие политической конкуренции?

– Я вам даже дам маленький прогноз. У ПАРНАСа есть представительство в Ярославском законодательном собрании, благодаря покойному Немцову, по действующему сегодня законодательству, имея представительство хоть в одной региональной думе, партия ПАРНАС может на федеральные выборы в Думу в сентябре будущего года идти без сбора подписей, то есть без этого барьера, который совершенно непроходим и произвольно манипулируется властью.

Где-то к декабрю эта норма будет изменена – Дума примет поправку к положению о выборах, где будет сказано, что без сбора подписей идет любая партия, которая имеет представительство, например, в трех региональных собраниях, а не в одном. И тем самым ПАРНАС не получит возможности участвовать в региональных выборах. То есть пространство будет зачищено полностью.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".