Статья
29 Декабря 2014 9:46

К поискам лайнера AirAsia присоединились Австралия и Корея

Австралия и Республика Корея присоединились к поискам малайзийского самолета Airbus А320-200, пропавшего с экранов радаров индонезийских наземных служб. 

Как сообщили представители Минобороны Австралии, военно-транспортный самолет AP-3C Orion вылетел в район проведения спасательной операции, сообщает ТАСС.

Поиски пропавшего самолета AirAsia ведутся в районе индонезийского острова Белитунг, расположенного на границе Яванского и Южно-Китайского морей, сообщили в индонезийских ВВС, которые возобновили поисковую операцию с наступлением утра.

«Мы концентрируем наши поиски в водах к востоку и северу от острова Белитунг, —  цитирует агентство France-Presse слова представителя ВВС Индонезии. — (В районе поисков) сохраняется частичная облачность, но в целом ясно».

Работы по поиску лайнера возглавляет Индонезия, так как связь с самолетом была утеряна, когда он находился в ее секторе ответственности.

В воскресенье вечером поиски пришлось приостановить из-за наступления темноты и ухудшения погодных условий.

Ранее премьер-министр страны Тони Эбботт пообещал оказать Индонезии «любую помощь» для установления местонахождения лайнера компании AirAsia.

Южнокорейские представители также сообщили, что в ближайшие два дня для поисков будет направлен самолет. В настоящее время идут переговоры с шестью государствами, пространство которых должно пересечь специализированное воздушное судно ВВС Республики Корея.

Сингапур отправил уже два военно-транспортных самолета и два корабля ВМС. Кроме того, ВМС и ВВС Малайзии также присоединились к поискам пропавшего лайнера, отправив в район проведения операции три корабля, а также военно-транспортный самолет.

Как сообщили в авиакомпании Air Asia, связь с самолетом пропала 28 декабря около в 6:17 по местному времени (2:17 мск). Капитан воздушного судна был опытным летчиком, за свою карьеру он налетал 6100 часов.

По данным авиакомпании, на борту лайнера находились 162 человека: 155 пассажиров (в том числе 17 детей), два пилота, бортинженер и четыре бортпроводника. Из них 155 человек — граждане Индонезии, три южнокорейца, один подданный Великобритании, один подданный Малайзии и по одному гражданину Сингапура и Франции (второй пилот).

В тот же день на пресс-конференции глава поисково-спасательного центра Индонезии, вице-президент страны Юсуф Калла заявил, что лайнер, скорее всего, потерпел крушение.

«Скорее всего, с ним (самолетом) произошла авария», — предположил политик. Он уточнил, что индонезийские власти «по-прежнему не располагают информацией о районе крушения самолета».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".