Статья
887 5 января 2010 0:00

К 2020 году энергозатраты сократятся

В России разработаны вполне конкретные параметры энергоэффективности, в соответствии с которыми к 2020 году затраты на единицу продукции энергии должны стать на 40% меньше в результате внедрения различных энергосберегающих технологий и, в частности, замены лампочек накаливания на энергосберегающие.

В мире в плане энергосбережения существует тенденция перехода на альтернативные источники энергии. Западная Европа наиболее активно продвигает эти технологии.

Комментарии экспертов

Общим трендом не только последнего года, но и последних лет является понимание того, что энергоресурсы становятся  не так доступны, как хотелось бы многим игрокам.

То есть, доступ к энергоресурсам становится все более затрудненным, и не смотря на экономический кризис мы видим, что в 2009 году, даже несмотря на экономический кризис, все равно, потребление энергоресурсов растет, пусть и не такими большими темпами, потому что население Земли увеличивается,  людям нужно больше первичных энергоносителей. Население задумывается, особенно в развитых странах, как эти ресурсы экономить. И поэтому весь год тема энергоэффективности была одной из самых популярных, мы видим, что все это выразилось на саммите в Копенгагене,  потому что он, конечно, связан именно с проблемой возобновляемых видов энергии.

И здесь еще есть парадокс. Энергоэффективность  может рассматриваться в двух моментах. Первое – нужно экономить энергоресурсы, которые дефицитны. А второй момент связан с тем, что мир делится на две части - одна часть добывает энергоресурсы, у них они в избытке, а вторая часть их потребляет. Если мы посмотрим на картину производства и потребления, мы поймем, что зачастую страны, которые потребляют, запасами большими не обладают. То есть, стратегически они оказываются в проигрышной ситуации. И поэтому они используют эту идею энергосбережения для борьбы с производителями углеводородов.

Что мы и наблюдали на саммите в Копенгагене.  Возобновляемая энергетика проигрывает перед углеводородом, но ее сознательно пытаются притянуть за уши, в том числе касаясь экологических моментов.
 

Задача повышения энергоэффективности – это серьёзная задача, она ставится достаточно давно. Известна формула «экономика должна быть экономной», которую обнародовал Леонид Брежнев, известны предложения по энергоэффективности, которые звучали в начале 80-х годов. И сегодня, благодаря президенту Дмитрию Медведеву, его пристальному вниманию к этой проблеме, благодаря работе комиссии по модернизации и технологическому обновлению экономики, эта тема вновь стала актуальной, а, главное, переместилась в практическую плоскость.

Разработаны вполне конкретные параметры энергоэффективности, в соответствии с которыми к 2020 году затраты на единицу продукции энергии должны стать на 40% меньше в результате внедрения различных энергосберегающих технологий и, в частности, замены лампочек накаливания на энергосберегающие.

Я думаю, что никто прямо и непосредственно не заинтересован в росте энергоэффективности, особенно в быстром темпе. Но я думаю, что президент будет интенсифицировать этот процесс. В частности, замена лампочек (во всяком случае, в госучреждениях и в тех компаниях, которые близки к государству) пройдёт достаточно быстро. Я думаю, что в дальнейшем, в течение 2-3 лет это затронет и население. Что же касается энергоэффективности, то это достаточно сложный и долгий процесс, но я думаю, что задача, которая поставлена к 2020 году, вполне достижима.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".