Статья
31 Января 2012 17:30

К аварии «Фобос-Грунта» могли привести тяжелые частицы

Воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в запоминающем устройстве бортового вычислительного комплекса российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», из-за чего она была потеряна, заявил на совещании в Воронеже руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов, так называемый двойной рестарт, поэтому "Фобос-Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором ветке полета», - цитирует Поповкина «Интерфакс».

Он отметил, что, несмотря на то, что модель воздействия тяжелых заряженных частиц на космические аппараты не регламентируется, разработчикам межпланетных станций необходимо было особенно учесть воздействие космического пространства в связи с тем, что они создавали межпланетную станцию.

Глава Роскосмоса также отметил, что на принципах построения космического аппарата «Фобос-Грунт» и его аппаратуры базируются проекты ряда будущих российских космических миссий.

В связи с последними авариями в ракетно-космической отрасли Роскосмос принял решение о введении своих представительств на предприятиях отрасли для контроля качества изготавливаемой продукции.

Также принято решение о создании дополнительной стендовой базы на территории Центрального НИИ машиностроения для проверки ракетно-космической техники.

Кроме того, глава Роскосмоса отметил «снижение роли компетентности военных представителей на предприятиях ракетно-космической отрасли».

Также на заседании он рассказал о ситуации с оснащением предприятий отрасли современным оборудованием. Так, по его словам, доля такого оборудования в среднем составляет около 10%, а на некоторых предприятиях ниже 5%. 

Глава комиссии по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» Юрий Коптев, со своей стороны, заявил, что свыше половины микросхем на борту аппарата не были предназначены для использования в космическом полете. 

«95 тысяч микросхем находилось на борту, из которых 62% - это иностранная элементная база класса Industry. Кто знаком с этой терминологией, знает, что это не та элементная база, которая может гарантированно отвечать требованиям космического полета», - подчеркнул Коптев.

Как известно, для использования на космических аппаратах должны применяться электронные компоненты категории Space и Military.

Как сообщали «Актуальные комментарии», аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата  упали в акватории Тихого океана.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".