Человек дня
21 Октября 2009 0:01

К.Бакиев

Избранный на второй срок президент Киргизии начинает выполнение обещанной реформы государственной власти с отправки правительства в отставку.

Сразу же после отставки президент предложил кандидатуру нового премьер-министра – им может стать бывший руководитель администрации президента Киргизии Данияр Усенов.
 
Экономика республики пребывает в перманентном кризисе, и отставка правительства в данном случае не является панацеей. Но с другой стороны, необходимость вывода страны из сложившегося после «тюльпановой революции» бюрократического застоя также необходима. Не исключено, что перекрой госаппарата проводится с прицелом на 2013 год, когда у Бакиева истекут конституционные полномочия пребывания на президентском посту.
 
Реформа госвласти «по-киргизски» предполагает ликвидацию администрации президента и создания вместо нее института президента. При этом аппарат чиновников сократится почти на 40%. Президент Киргизии также реформирует Госкомитет нацбезопасности, который теперь переименован в Государственную службу безопасности, выводится из состава правительства и переподчиняется полностью институту президента. В эту же структуру теперь будет входить и Министерство иностранных дел (учреждается должность Госминистра иностранных дел) – таким образом, внешняя политика и нацбезопасность переходят полностью в ведение главы государства. Совет безопасности упраздняется.
 
При институте президента формируется постоянно действующий совещательный орган, в который войдут руководители аппарата главы государства, секретариата, государственный министр иностранных дел, советник по вопросам обороны и безопасности, премьер-министр и спикер парламента. Реформы, озвученные президентом, требуют пересмотра Основного закона страны, в связи с чем соответствующие законопроекты будут направлены в парламент. Так же из структуры правительства выводится служба финансовой полиции, которая теперь будет именоваться Государственной службой финансовой полиции.
 
Из под правительства выводится и патентная служба, которая, преобразуется в Государственную службу интеллектуальной собственности. Необходимость реформирования системы государственного управления К.Бакиев объясняет растущей угрозы национальным интересам страны и не способностью Киргизии с этими угрозами справиться.
 
Кроме того, одна из причин – необходимость усиления борьбы с коррупцией в органах власти и повышение эффективности работы чиновничьего аппарата. Вместе с тем реформа системы госуправления в ее нынешнем варианте свидетельствует об утрате правительством целого ряда функций в пользу президента.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".