Статья
4 Июня 2010 20:54

К концу 2012 года доллар может упасть до 28 рублей

К концу 2012 года доллар может упасть до 28 рублей
Фото: АиФ

К концу 2012 года курс доллара может снизиться до 28 рублей. По отношению к валютам торговых партнеров рубль может укрепиться за три года на 20%, такие данные представлены в проекте сценарных условий функционирования экономики России и основных параметров прогноза социально-экономического развития России на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, пишет деловая газета «Взгляд».

«Во втором квартале этого года курс доллара начал стремительно укрепляться по отношению к большинству валют на фоне устойчивого восстановления американской экономики и обострившихся негативных ожиданий в отношении евро. Необходимость более серьезной фискальной консолидации в странах еврозоны будет требовать от них проведения относительно мягкой денежной политики, что совместно со снижением доверия инвесторов к европейской экономике приведет к сохранению слабого курса евро в ближайшей перспективе. Ожидается, что в 2010−2011 годах курс евро будет находиться в диапазоне 1,2−1,3 доллара за евро. В более долгосрочной перспективе, по мере снижения рисков в Европе, должна возобновиться тенденция ослабления курса доллара. К концу 2013 года курс евро может укрепиться до 1,4 доллара за евро», − говорится в тексте сценарных условий развития экономики России, опубликованном на сайте правительства.

«Ослабление курса евро может ускорить в ближайшей перспективе укрепление курса рубля, так как европейские страны являются основными торговыми партнерами России. В условиях основного варианта благоприятные внешние условия вплоть до 2013 года позволят сохранить достаточно высокий уровень профицита торгового баланса (80−140 млрд долларов). В случае минимального участия Банка России на валютном рынке приток валюты со стороны торговли сохранит тенденцию к укреплению курса рубля в 2010−2012 годах», − отмечается в тексте.

«В условиях варианта 2b к концу 2012 года курс доллара может снизиться до 28 рублей за доллар. В этом случае по отношению к валютам торговых партнеров рубль в реальном выражении может укрепиться за три года на 20%. В 2013 году по мере возрастания импорта и сокращения профицита счета текущих операций тенденция укрепления рубля будет исчерпана, и в номинальном выражении может начаться ослабление национальной валюты», − подчеркивается в прогнозе.

Вариант 2b выбран в качестве основного варианта для разработки параметров федерального бюджета на 2011−2013 годы. Он отражает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, а также стимулирования экономического роста и модернизации.

Согласно этому плану, в 2011−2013 годах реализуется более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, на региональное развитие, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию. Наряду с рационализацией системы бюджетных учреждений после 2010 года предполагается индексация заработной платы в бюджетном секторе пропорционально инфляции. Рост ВВП в 2010−2013 годах прогнозируется на уровне 3,4−4,2%.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Я осторожно отношусь и к негативным, и к позитивным прогнозам. Мне кажется, не стоит впадать в эйфорию, потому что многие уважаемые организации в последнее время себя окончательно дискредитировали переписыванием прогнозов и в ту сторону, и в другую. Например, Мировое энергетическое агентство вытворяет совершенно фантастические вещи с прогнозом развития мировых энергетических рынков. Приятно читать такого рода вещи, но, я думаю, что расслабляться и залезать на печку в надежде на то, что что-то там само вырастет, совершенно не стоит.

Все эти вещи работают и в России, то есть очень сильно растёт себестоимость добычи нефти. В прошлом году практически на 30% выросли затраты компаний на тонну добытой нефти. Добыча смещается на восток, на север, на шельф. То есть столько же денег даже при возврате цен на уровень 150 долларов за баррель мы уже не соберём.

Я много раз говорил о том, что главная угроза для России – это не столько угроза падения цен на нефть, сколько возможная угроза падения добычи. И это серьёзный вопрос: способны ли мы производить столько сырья, даже если оно будет востребовано на рынке?

Фундаментально я понимаю основания для такого рода прогноза, они, безусловно, существуют. Сырьевой голод усиливается – значит, сырьё будет дорогим товаром. Это касается и нефти, и других сырьевых материалов, от стали и металла до урана. Но и производителям эти товары будут даваться более тяжело.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".