Статья
104 1 Сентября 2009 13:01

Качиньский: Польшу ударили в спину

В Польше рано утром во вторник, 1 сентября, начались траурные церемонии по случаю годовщины нападения гитлеровской Германии на эту страну ровно 70 лет тому назад и начала Второй мировой войны.

Члены польского правительства, иностранные дипломаты и ветераны ровно в 4 часа 45 минут собрались возле монумента на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, чтобы вспомнить о том, как около 200 польских солдат на протяжении семи дней героически оборонялись от наступления численно превосходящих немецких войск.

1 сентября 1939 года на рассвете немецкий учебный броненосный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» приступил к обстрелу польского военно-транзитного склада на Вестерплатте, превращенного в неприступную крепость.

Президент Польши Лех Качиньский в своей речи напомнил о том, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 года в восточную часть страны вторглась советская армия.

«В этот день Польша получила удар ножом в спину, – сказал Лех Качиньский. – Этот удар был нанесен большевистской Россией». Причиной агрессии против его страны польский президент назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении.

Лех Качиньский сравнил массовый расстрел польских офицеров в Катынском лесу с холокостом. Он назвал такую аналогию допустимой, несмотря на то что масштабы преступлений были очень разными.

«Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами», – пояснил Качиньский. В Катынском лесу и в двух других местах сотрудники НКВД расстреляли около 15 тысяч польских офицеров.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также заявил, что его страна подверглась нападению со стороны как гитлеровской Германии, так и Советского Союза. Он подчеркнул, что Польша не желает использовать поминовение этого события против других стран, но предупредил о недопустимости забвения и фальсификации истории.

Без «подлинного поминовения и правды» Польша, Европа и остальной мир не могут чувствовать себя в безопасности, указал Дональд Туск, подчеркнув, что в данном случае речь идет об «общей церемонии», проводимой всеми участниками войны.

Туск подписал документ о сооружении музея Второй мировой войны в Гданьске – бывшем Данциге, в котором будет учтен опыт всех участвовавших в войне стран. Немецкие и российские историки также представлены в совете музея, который должен быть построен к 2014 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по случаю 70-летия со дня начала Второй мировой войны высказалась за дружественные отношения с Польшей. Многие программы, такие как германо-польский молодежный обмен и правительственные консультации, содействовали укреплению доверия между двумя странами, констатировала она в интервью немецкой телекомпании ARD. Одновременно канцлер заявила, что не следует «постоянно бередить многочисленные раны».

Ангела Меркель выступила в защиту запланированного открытия в Берлине мемориального центра в память о беженцах и перемещенных лицах. «Мы никогда не будем путать причину и следствие, – подчеркнула она. – На Польшу напала Германия. Германия начала Вторую мировую войну. Мы принесли миру неисчислимые беды. Однако изгнание более 12 миллионов человек из районов тогдашней Германии и сегодняшней Польши тоже было очевидной несправедливостью, и вещи надо называть своими именами», – подчеркнула Ангела Меркель, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Deutsche Welle.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".