Статья
26 Сентября 2012 15:11

Качиньский уверен, что в Кракове похоронен именно его брат с супругой

Глава польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего польского президента Леха Качиньского, в эфире польского телевидения выразил уверенность в том, что в крипте Вавельского замка в Кракове действительно упокоены Лех Качиньский и его супруга Мария.

Ярослав Качиньский сказал: «У меня нет сомнений, что на Вавеле покоится мой брат. Я узнал тело моего светлой памяти брата еще на аэродроме и уже здесь. В том, что это он, нет никаких сомнений. Он был изуродован, но сомнений у меня нет», сообщает «Интерфакс».

О том, что рядом с Лехом Качиньским покоится его супруга Мария, подтверждают в семье Ярослава Качиньского, а также брат Марии Конрад Мацкевич и Марта Качиньская, дочь Леха и Марии Качиньских.

В то же время председатель «Закона и справедливости» выразил мнение, что разделение и идентификация останков всех жертв смоленской катастрофы должны были проводиться уже после их возвращения в Польшу.

«То, что этого сделано не было - это скандал. В моем понимании речь идет о нарушении не только процессуального, но и уголовного права», - считает Ярослав Качиньский.

Он также заявил о том, что ждет от министра юстиции Ярослава Говина объяснений, почему эксгумации, связанные с сомнениями о соответствии останков, проводятся спустя два с половиной года после катастрофы.

В то же время Качиньский отметил, что «в этом случае трудно говорить о политической ответственности Говина, поскольку за это отвечают премьер Дональд Туск и председатель сейма (парламента Польши – прим. ред.) Ева Копач».

Ранее Главная военная прокуратура Польши распространила информацию о том, что при захоронении жертв смоленской авиакатастрофы, произошедшей в апреле 2010 года, спутали тела двух погибших - Анны Валентынович (одна из основательниц профсоюза «Солидарность») и Терезы Валевской-Пшиялковской (польский общественный деятель).

Как сообщали «Актуальные комментарии», самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики Леха Качиньского, его супруги и ряда высокопоставленных чиновников. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

12 января 2012 года  Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал Польше окончательный отчет по результатам расследования катастрофы. Из документа следовало, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров.

29 июля 2012 года Польская правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием причины трагедии, сделала вывод, что ответственность за катастрофу самолета президента Леха Качиньского лежит в основном на польской стороне.

В докладе говорилось, что причиной авиакатастрофы стало снижение лайнера ниже минимальной высоты на высокой скорости «в метеорологических условиях, не предполагающих визуальный контакт с землей, а также позднее начало процедуры ухода на второй круг».

2 июля 2012 года прокуратура Польши прекратила гражданское следствие по катастрофе президентского самолета под Смоленском в апреле 2010 года. Пресс-секретарь Окружной прокуратуры Варшавы Рената Мазур сообщила: «В канцеляриях ни президента, ни премьера, ни в МИДе, ни министерстве национальной обороны прокуратура не выявила лиц, которые могли бы понести уголовную ответственность за подготовку визитов президента и премьера в Смоленск в апреле 2010 года. Прокуратура приняла решение прекратить следствие».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".