Статья
17 Марта 2011 15:23

Каддафи: Ливия может превратиться во второй Афганистан

Каддафи: Ливия может превратиться во второй Афганистан
Фото: ВВС

Ливия может стать вотчиной «Аль-Каиды», если не стабилизировать ситуацию в стране, предупредил ливийский лидер Муаммар Каддафи.

«Если ситуация в Ливии будет нестабильной, то "Аль-Каида" установит свое господство, придет Усама бен Ладен, и Ливия превратится во второй Афганистан», - заявил Каддафи в интервью телеканалу Russia Today.

«Миллионы беженцев направятся в Европу, из-за чего пострадает весь средиземноморский регион. "Аль-Каида" объявит джихад на севере Африки, и Запад будет вынужден бороться и противостоять опасным вызовам, вследствие чего начнется новый крестовый поход», - подчеркнул ливийский лидер.

По его словам, «западным странам известно о той важной роли, которую играет Ливия в поддержании мира в Африке, в Дарфуре и в других неспокойных районах».

«Кроме того, у Ливии имеются инвестиции в Европе, и поэтому не в интересах Запада провоцировать беспорядки в нашей стране», - подчеркнул Каддафи.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее США призвали ужесточить меры против Ливии и добавить к закрытию воздушного пространства над Ливией новые санкции. Об этом заявила постоянный представитель США в ООН Сьюзен Райс.

Ранее в Совете Безопасности ООН распространили текст проекта резолюции, предполагающей введение запрета полётов над Ливией. В пользу этого решения неоднократно высказывались в Великобритании, Франции и Лиге арабских государств. Сторонники запрета считают, что этот шаг лишит полковника Каддафи возможности атаковать позиции повстанцев с воздуха.

Между тем, 16 марта ливийская армия предприняла первое наступление на Бенгази, ставший оплотом вооруженной оппозиции. Наступлению предшествовала мощная бомбардировка города. Обстановка в Бенгази становится все более напряженной, сообщает BBC.

Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что Бенгази падет в течение 48 часов. «Все закончится в 48 часов. Военные операции завершены, наши силы близки к Бенгази. Какое бы решение не было принято, уже слишком поздно» - так сын Каддафи отреагировал на возможную резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, обсуждение которой проходит в Нью-Йорке.

Кроме того, сообщается, что бомбовым ударам авиации Каддафи также подвергается город Мисурата.

Столкновения между противниками и сторонниками режима Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля. За это время в стране погибли не менее тысячи человек, а около 200 тысяч человек были вынуждены бежать из Ливии.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".