Статья
21 Февраля 2011 17:39

Каддафи мог покинуть столицу Ливии

Лидер Ливии Муамар Каддафи, по некоторым данным, мог покинуть столицу Триполи после того, как демонстранты устроили массовые беспорядки на ее улицах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету Daily Mail.

Ранее поступали сообщения, что протестующие в Триполи подожгли здания правительства и министерства юстиции. Межарабский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на ливийского журналиста Незара Ахмеда сообщил, что участникам акций протеста удалось поджечь и другие правительственные здания.

Кроме того, демонстранты попытались проникнуть в штаб-квартиру одного из государственных телеканалов.

Впоследствии власти Ливии восстановили контроль над улицами столицы.

По информации Daily Mail, во втором по величине городе Ливии Бенгази были убиты более 300 человек. Многие из них, отмечает газета, стали жертвами иностранных наемников.

Как сообщалось ранее, посол Ливии в Индии Али аль-Эсави обвинил ливийское руководство во главе с Каддафи в использовании иностранных наемников против демонстрантов.

С прошлой недели в Ливии проходят масштабные акции протеста против руководства страны во главе с Каддафи.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ситуация на востоке Ливии уже практически полностью вышла из-под контроля властей. Пятый день там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка. Демонстрации принимают характер народного восстания. 

В результате беспорядков в самом крупном восточно-ливийском городе Бенгази уже около 200 человек погибли, 800 пострадали. Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения.

Тем временем, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам заявил в эфире государственного ливийского телевидения, что сепаратистское оппозиционное движение «угрожает единству страны».

По словам Сейф-аль-Ислама, существует риск гражданской войны и распада страны на несколько исламистских государств.

Сын ливийского лидера обвинил во вспышке насилия профсоюзы, политические и исламистские организации. Он также сообщил, что 21 февраля будет созван Народный конгресс, чтобы обсудить необходимые реформы.

Сейф-аль-Ислам заявил, что армия страны все еще сильна и сыграет ключевую роль в предотвращении беспорядков. «Мы уничтожим все элементы хаоса и насилия», - заявил сын ливийского лидера. Он подчеркнул, что десятки тысяч ливийцев едут в Триполи, чтобы защищать Муамара Каддафи и Ливию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".