Статья
51 2 Марта 2011 18:26

Каддафи: мы начнем кровавую войну, если вторгнется НАТО

Каддафи: мы начнем кровавую войну, если вторгнется НАТО
Фото: НТВ

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что в Ливии начнется настоящая бойня, если силы США или НАТО вторгнутся в страну, передает «Интерфакс».

«Они хотят снова сделать нас рабами, какими мы были при итальянских колонизаторах? Мы никогда не допустим этого. Мы начнем кровавую войну. Тысячи и тысячи ливийцев умрут, если вторгнутся США или вторгнется НАТО», - цитирует BBC обращение Каддафи в годовщину провозглашения в Ливии Джамахирии, народного правления, установленного в 1977 году.

«Мы будем сражаться до последнего мужчины, до последней женщины. Мы будем защищать Ливию с севера до юга», - предупредил Каддафи.

Вместе с тем, он заявил, что в Ливии в последние недели не было никаких акций протестов оппозиции, а беспорядки вспыхнули под влиянием агентов международной террористической сети «Аль-Каида».

В частности, Каддафи сказал, что бунт начали бывшие заключенные американской базы в Гуантанамо, которые были отправлены в Ливию и там освобождены. По словам ливийского лидера, они оказались тайными агентами «Аль-Каиды».

Ливийский лидер также заявил, что готов амнистировать тех сторонников оппозиции, которые согласны прекратить сопротивление властям, сообщает веб-сайт французской газеты Le Figaro.

Во время выступления в день годовщины провозглашения Джамахирии он заявил, что на амнистию могут рассчитывать «все люди, которые сложат оружие и вернутся по домам».

Как сообщали «Актуальные комментарии», США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где нем прекращаются народные волнения с требованиями свержения лидера страны Муаммара Каддафи.

Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся», сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан. В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.

В планы США не входит наземная военная операция в охваченной народными волнениями Ливии, однако американские ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise, сообщил во вторник источник в российской военной разведке.

Между тем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что силам НАТО нет необходимости вмешиваться в ситуацию в Ливии, это «было бы большой ошибкой».

Ранее, премьер-министр Еврокомиссии Майкл Манн заявил, что Евросоюз не собирается участвовать в координации каких-либо военных действий в отношении Ливии.

«Не предусматривается никаких планов военной координации Европейским союзом. На этой стадии надо отслеживать, как развиваются события», - сказал Манн журналистам.


Павел Святенков, политолог:

Если Обама влезает в Ливию, принимает решение о военном варианте разрешения этого вопроса, то он тем самым создает болевую точку, с помощью которой можно решить его возможности переизбрания в 2012 году, который вовсе не далек.

То есть понятно, что если Обама сейчас вводит войска в Ливию, то ему нужна та маленькая и победоносная война, потому что если ее не получается, если возникает партизанское движение, если возникают крупные проблемы, а они скорее всего возникнут, то позиции Обамы будут поколеблены. Тем паче, что американские праймериз, то есть предварительные выборы в партиях стартуют уже в начале будущего года, а первые заявления о выдвижении будут сделаны уже в конце нынешнего.

Поэтому для Обамы вмешательство в ситуацию в Ливии это фактически означает крах той его повестки, с которой он пришел на свой пост. Это обозначит ссору с арабским миром, потому что никто не поверит, что американцы пришли в Ливию демократизировать Ливию, точно также как никто не верит, что американцы пришли в Ирак и Афганистан  демократизировать их. 

Запад, скорее всего, с учетом всех этих обстоятельств не решится на военную операцию против Ливии, во всяком случае, пока Муаммар Каддафи сопротивляется.
 

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".