Статья
27 Сентября 2011 18:16

Каддафи намерен продолжать сопротивление

Каддафи намерен продолжать сопротивление
Фото: AFP

Сверженный ливийский лидер Муаммар Каддафи распространил обращение, в котором заявил, что по-прежнему находится на родине и готов, если не будет иного выхода, принять мученическую смерть.

«Сообщение о том, что Каддафи якобы находится в Нигере или в Венесуэле - это ложь. Я остаюсь со своим народом», - говорится в обращении, которое было передано Каддафи радиостанции, вещающей в Бани-Валиде.

Это - один из последних городов, остающихся под контролем сторонников Каддафи.

«У нас есть герои, которые решили бороться и приняли мученическую смерть. Такая же смерть ожидает и нас», - добавил он.

Между тем остатки ливийских вооруженных сил, верные Каддафи, продолжают оказывать сопротивление силам Национального переходного совета Ливии и представляют угрозу гражданскому населению в отдельных районах. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе представитель военного командования НАТО полковник Ролан Лавуа.

По словам Лавуа, «остатки сил Каддафи отказываются признать поражение». Они продолжают действовать в Сирте на побережье Средиземного моря, Бани-Валиде и в ряде малонаселенных районов в глубине страны.

«Мы считаем город Сирт в настоящий момент спорным. Значительная его часть остается под контролем сил Каддафи. Войска Национального переходного совета в последние дни существенно продвинулись, но весь район остается спорным», - сказал полковник.

Он сообщил, что, по оценкам недельной давности, силы Каддафи держали под угрозой примерно 200 тысяч жителей из более чем шестимиллионного населения Ливии. Они оказывают давление на население, не дают мирным жителям уходить в более безопасные места, используют их в качестве живых щитов, не пускают персонал гуманитарных организаций для оказания помощи больным и раненым, сказал Лавуа.

Натовская авиация продолжает наносить удары по объектам, которые используются силами Каддафи для угрозы населению. «Мы действуем крайне аккуратно и используем только боеприпасы точного наведения», - подчеркнул полковник.

«Когда мы будем уверены, что наша миссия больше не нужна, мы завершим ее. Но сроки полностью зависят от развития событий на местности. Необходимо, чтобы население Ливии было в достаточной безопасности. Наши военные следят за событиями и оценивают ситуацию», - сообщил он.

Как писали «Актуальные комментарии», свергнутый ливийский лидер Каддафи будет представлять угрозу для своих сограждан до тех пор, пока его не удастся поймать, заявил глава временного правительства страны Махмуд Джибриль.

«Сам факт, что он находится на свободе и располагает немалым богатством, может привести к дестабилизации ситуации, причем не только в Ливии», - отметил он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Напомним, на минувшей неделе НАТО решило продлить на три месяца военную операцию «Объединенный защитник» в Ливии.

Как заявил командующий операцией генерал Шарль Бушар, вооруженные силы НАТО продолжат выполнение всех трех компонентов операции «Объединенный защитник» в Ливии до окончательного ее завершения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".