Статья
29 Мая 2011 17:30

Каддафи назвал условия своего ухода

Общее количество вылетов самолетов международной коалиции после перехода 31 марта командования военными операциями в Ливии к НАТО достигло 8729, сообщила в воскресенье штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе.
 
Из этого числа 3327 вылетов были боевыми, говорится в ежедневной сводке НАТО.
 
В субботу, 28 мая, ВВС коалиции совершили 134 вылета, из которых 53 - боевых. 

Согласно сводке, авиация коалиции за минувшие сутки уничтожила три танка. Кроме того, воздушные удары были нанесены по транспортной базе в Триполи и командно-контрольному пункту близ ливийской столицы. Сообщается также об уничтожении ряда складских сооружений в других районах страны. 

Тем временем, арабские СМИ распространили сообщение, в котором говорится, что Каддафи готов уйти на условиях неприкосновенности членов его семьи и лично его. Как пишет «Взгляд»,  арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает: «Сын полковника Каддафи Сейф аль-Ислам возглавляет рабочую группу официальных лиц и представителей правительства, которые занимаются поиском решения ливийского кризиса, предусматривающего безопасный и достойный уход его отца из власти». 

По словам источника, несмотря на то, что во всех своих публичных заявлениях Каддафи и его ближайшие помощники отвергают идею ухода, есть и другие негласные каналы связи, по которым обсуждаются эти вопросы. «Каддафи заинтересован в достойном уходе из власти, при котором исключалось бы преследование кого-либо из членов его семьи и ближайших помощников», – пишет газета. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», лидеры «большой восьмерки» приняли декларацию, в которой говорится, что ливийский лидер Муаммар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти.  

«Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти», - говорится в декларации, принятой по итогам саммита G8 во французском Довиле 27 мая.  

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: 

Аргументы в пользу нелегитимности режима Каддафи найти можно, и Международный суд готов обвинить ливийского лидера в преступлениях против человечества, но из этого не вытекает, что те люди, которые воюют против него, являются законными властями, которые можно признавать. 

Запад не может вступать в переговоры с Каддафи. Во-первых, его уже и не признают многие. Во-вторых, это будет означать для Запада потерять лицо. При этом, решить конфликт военными способами, похоже, тоже не очень получается. Ситуация совершенно патовая. 

В данной ситуации нельзя обойтись без какого-либо политического процесса. Такое ощущение, что какой-то политический процесс должен начаться. Но он может быть, по крайней мере, на данном этапе только закулисный. Какой-то реальный торг, наверное, не с Каддафи, а с кем-то из его окружения, с кем-то из сыновей, которые хотели бы утрясти вопрос - это я вполне допускаю. Просто об этом нельзя объявлять до достижения какого-то результата.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".