Статья
9 Марта 2011 11:11

Каддафи: Запад хочет колонизировать Ливию

Руководители западных стран оказывают поддержку оппозиции Ливии лишь для того, чтобы сделать эту страну своей колонией, cчитает ливийский лидер Муаммар Каддафи.

«Они снова хотят колонизировать Ливию. Все это - заговор колонизаторов», - отметил он в интервью французскому телеканалу LCI, передаёт «Интерфакс».

По словам Каддафи, о колонизации Ливии мечтают, в частности, во Франции.

На вопрос о том, планирует ли он принять ответные меры против Парижа, Каддафи ответил: «Посмотрим».

Он добавил, что планирует совершить ряд визитов в европейские страны, когда завершит подавление восстания сторонников ливийской оппозиции.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Каддафи вновь выступил с речью по государственному телевидению Ливии, в котором назвал повстанцев и лидеров ливийской оппозиции предателями. Он в очередной раз заявил, что повстанцы, взявшие в руки оружие, поддались на пропаганду международной террористической сети «Аль-Каида».

Накануне Национальный совет в Бенгази, выполняющий функции оппозиционного правительства, предложил Каддафи в течение трех дней прекратить военные действия и отказаться от власти в Ливии.

Напомним, столкновения между противниками и сторонниками режима Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля. За это время в стране погибли не менее тысячи человек, а около 200 тысяч человек были вынуждены бежать из Ливии.

Виталий Наумкин, заведующий кафедрой региональных проблем мировой политики Факультета мировой политики МГУ:

Внешнее вмешательство, которое сейчас готовят страны Запада в связи с планамим гуманитарной интервенции, имело место в Югославии, если такие аналогии можно провести. В Югославии такая интервенция проводилась с целью прекратить, как говорили ее исполнители, этнические чистки. В Ливии причина немножко другая, она связана не с этническими чистками, а с намерением предотвратить репрессии Каддафи против своего народа, против оппозиции.

Понятно, что это ситуация непростая и Россия смотрит негативно на такие действия,  и я считаю что не надо туда посылать войска. Хотя людей жалко, но надо дать возможность ливийцам разобраться. Однако, с другой стороны, определенная логика в том, чтобы помешать Каддафи использовать какие-то чрезмерно жесткие средства борьбы с оппонентами есть, потому что этот человек ведет себя очевидно неадекватно. Мне кажется, как лидер страны Каддафи обречен, его режим обречен.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".