Статья
1262 23 декабря 2009 0:00

Кадры - 2009

Важнейшие информационные кампании минувшей недели в сфере региональной политики были связаны с кадровой политикой Центра и реализацией инициатив президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию.

Кадровые решения Центра в 2009 г. по объективной причине истечения полномочий действующих руководителей затронули большее число субъектов федерации, чем в предыдущем году: 13-15 регионов (приблизительный расчет на конец года) против 10 регионов в 2008 г. На данном этапе наиболее ожидаемо выдвижение кандидатур на посты глав Волгоградской и Курганской областей, а также республики Алтай. В этих случаях проявилась характерная для федерального курса тенденция к использованию максимально допустимых законодательством сроков. С одной стороны, это усиливает напряженность и конфликтность внутри региональной элиты, с другой – непредсказуемость федерального выбора для региональных элит расширяет коридор возможностей Центра в ходе взаимодействия с регионами, поддерживая «вертикаль власти». В дальнейшем процесс принятия кадровых решений ускорится: на минувшей неделе Совет Федерации одобрил президентский законопроект, согласно которому процедура наделения полномочиями глав субъектов, в среднем, сократится в два раза.

В Волгоградской области региональные элиты ожидают смены власти: Николай Максюта фактически находится в положении «хромой утки», уровень его политического влияния снижается. В немалой степени этому способствовала и негативная PR-кампания, развернутая против губернатора в федеральных СМИ. Преимущественные шансы на получение поста главы региона – у депутата Госдумы, «единоросса» Валерия Язева. В Курганской области и республике Алтай сценарий смены власти не исключен, однако действующие главы стремятся продемонстрировать устойчивость своих позиций, рассчитывая на переназначение. Стоит отметить, что президент до сих пор не высказал одобрение/неодобрение в отношении списка «ЕР» по Курганской области, который был обнародован в сентябре. Одобрение в данном случае означает, что глава государства не будет вносить на рассмотрение заксобрания другую, не вошедшую в список кандидатуру (закон предоставляет ему такую возможность). Помимо действующего главы региона Олега Богомолова, в него вошли два депутата Госдумы от «ЕР» – Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко, возглавляющий комитет по местному самоуправлению. Политический статус «соперников» Богомолова достаточно высок, тем не менее, губернатор ведет активную информационную кампанию, стремясь подтвердить устойчивость своих позиций. В частности, областная администрация стала одним из источников слухов о возможном выдвижении Тимченко на пост губернатора Ханты-Мансийского АО, сам же глава региона, полномочия которого истекают в декабре, уже заявил о планах работы на 2010 г. (в частности, о намерении провести «собеседования» с главами муниципалитетов). Неформальные переговоры о возможности пролонгации полномочий могли проводиться Богомоловым и в ходе визита в регион министра регионального развития Виктора Басаргина в начале декабря.
 
Между тем в республике Алтай нарастает внутриэлитная напряженность. Ожидаемого решения Центра 16 декабря не последовало, теперь «ограничением» для внесения в парламент региона кандидатуры губернатора служит срок окончания полномочий главы Алтая – 21 января 2010 г. Оппозиционные действующему главе региона Александру Бердникову группы внутри местной элиты наращивают активность в информационном поле, распространяя данные о целесообразности смены власти. Учитывая, что усилия Бердникова по нивелированию негативного резонанса видимого успеха не имеют, на федеральном уровне может быть принято решение о ротации кадров. В список, представленный на рассмотрение главы государства, помимо Бердникова, вошли председатель Госсобрания (парламента) республики Иван Белеков, и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Кандидатуру последнего с учетом фрагментированности и высокой степени конфликтности местной элиты можно назвать компромиссной.
 
Кроме того, на минувшей неделе получила продолжение информационная кампания, связанная с расширением пространства демократии на региональном уровне власти. Поправки в законодательство, связанные с введением единого критерия для установления численности депутатов региональных законодательных собраний и корректировкой избирательного законодательства, вероятно, будут внесены на рассмотрение депутатов Госдумы до конца текущего года. В целом же реализация инициированной президентом реформы может занять несколько лет: на действующие составы законодательных собраний субъектов федерации новые нормы распространяться не будут: слухи о досрочном роспуске парламентов не имеют оснований. Длительное время займет и реформирование Совета Федерации: эта задача была поставлена Дмитрием Медведевым еще в первом Послании Федеральному Собранию, установление же переходного периода до 2011 г. было мотивировано политической целесообразностью. Между тем реформа востребована: практика «делегирования» в СФ влиятельных бизнесменов и ушедших с политических постов чиновников в течение последних лет способствовала формированию негативного имиджа палаты как «элитного клуба», деятельность которого имеет мало общего с эффективным представительством региональных интересов на федеральном уровне власти.
 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".