Статья
35 23 Августа 2009 13:20

Кадыров: Боевики обречены на провал

Спецоперации по поиску боевиков в Чечне будут по-прежнему носить интенсивный характер, заявил президент республики Рамзан Кадыров.

«Главари бандформирований и их хозяева прилагают немалые усилия, пытаясь заставить нас свернуть операции, отказаться от жесткой позиции по вопросу борьбы с терроризмом и бандитизмом. Эти попытки обречены на полный провал», - отметил Р.Кадыров в интервью «Интерфаксу».

«Последние события - взрыв вблизи здание МВД Чеченской республики, а также взрывы в сквере Нефтяников, на Театральной площади, на улицах Первомайская и имени Жуковского убеждают нас в том, что в борьбе с этим злом не может быть места слабости, не может быть места никаким компромиссам, передышкам и паузам», - подчеркнул он.

Как отметил президент республики, «правоохранительные органы совместно с УФСБ и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ разворотили осиное гнездо на сопредельных территориях; уничтожены десятки боевиков, среди которых бандлидеры, причастные к многочисленным убийствам ни в чем не повинных людей».

«Мы в течение нескольких лет одновременно решали несколько задач - вели разъяснительную работу, давали заблудшим возможность вернуться к мирной жизни. Это позволило вырвать из рядов НВФ тысячи боевиков. Непрерывно проводились и спецоперации. Благодаря ним уничтожены Хаттаб, Басаев и сотни других головорезов. Сегодня ситуация изменилась. Все, кто хотел начать мирную жизнь, покинул лес. Тот, кто продолжает оставаться в рядах НВФ, вынашивает планы совершать тяжкие преступления. Они подлежат уничтожению», - заявил Р.Кадыров.

Президент Чечни подчеркнул: «У них нет ничего святого. От их рук гибнут постовые милиционеры, охраняющие покой граждан, гибнут женщины, дети».

Как отметил Р.Кадыров, боевиков готовят «иностранные инструкторы на иностранные же деньги». «Каким-то силам не по душе, что в Чечне успешно решаются социальные задачи, что обрезаны крылышки международным террористам», - сказал он.
«Эти силы вкладывают большие средства в поиск молодых людей с неустойчивой психикой, зомбируют их и отправляют убивать людей. Им хочется, чтобы в регионе полыхал пожар, чтобы мы прекратили строительство дорог, школ, больниц, детских садов. Они не хотят, чтобы чеченская молодежь получала образование, постигала науки. Их цель - держать нас в постоянном напряжении, закрепить за территорией статус кризисного региона. Ответственно заявляю, что из этого ничего не выйдет», - заявил Р.Кадыров.

Он отмечает, что атмосфера в Чечне спокойная. «Пройдите по улицам города. Они полны народа. Люди отдыхают, ходят в магазины, делают покупки, гуляют с детьми, посещают выставки и концерты. В их глазах нет никакой паники. Они всем своим видом протестуют против действий бандитов. В Грозном продолжается международный турнир по боксу. На ринге состязаются спортсмены из десятков стран. Сегодня состоится матч между «Спартаком» и «Тереком». Билетов в кассе уже нет. Этим народ демонстрирует поддержку действий властей и свой протест против бандитов», - отмечает глава Чечни.

«В Чечне сохраняется стабильная и спокойная обстановка, к новому учебному году завершается строительство нескольких десятков новых школ, за последние три дня введены в эксплуатацию два новых моста через горные реки, интенсивными темпами ведется строительство жилья, больниц, других социальных объектов. На торжества по случаю открытия Российского государственного исламского университета приезжали послы, религиозные деятели из многочисленных мусульманских стран, которые однозначно заявили о своей поддержке усилий руководства страны и республики по борьбе с экстремизмом и восстановлению Чечни», - заявляет президент Чеченской республики.

Как подчеркнул Р.Кадыров, боевики будут уничтожаться при малейшей попытке сопротивления. «Я заявлял ранее и повторяю сейчас, что перед правоохранительными органами поставлена задача - искать бандитов днем и ночью, и уничтожать их при малейшей попытке оказать сопротивление. Нельзя бесконечно уговаривать, бесконечно рисковать жизнями милиционеров», - сказал он.

Р.Кадыров напомнил, что «сотрудникам милиции за последнее время удалось предотвратить не одну попытку боевиков совершить теракт». «Смертники не смогли прорваться в МВД, в театрально-концертный зал, на стадион и на мост. Да имеются жертвы среди милиционеров, но, жертвуя собой, они спасли жизни сотням людей», - сказал Р.Кадыров.

«Чеченский народ заплатил слишком высокую цену в борьбе с международным терроризмом. И мы никому не позволим повернуть процесс возрождения республики вспять», - подчеркнул он. По мнению Р.Кадырова, «экстремизму должно противостоять все общество». «Те, кто днем и ночью, под снегом и дождем, в горах и лесах ведут борьбу с бандитами, должны пользоваться моральной поддержкой всех граждан страны, если эти граждане заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной и уважаемой державой», - подчеркнул президент Чечни.

«Нельзя постоянно критиковать тех, кто свои жизни отдает ради спокойной жизни других. Нельзя также в прессе, в выступлениях политиков и общественных деятелей давать малейшего повода боевикам подумать, что их преступные действия повлияют на власти, заставят их принять какие-то противоречащие интересам страны и её граждан решения. Терроризм зло, которое нельзя искоренить уговорами, поблажками и уступками. Это доказано мировым опытом. Терроризм нужно выкорчевать жесткими и решительными мерами», - резюмировал Рамзан Кадыров.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".