Статья
27 Июля 2010 9:31

Кадыров обеспокоен произошедшим в детском лагере в Туапсе

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обеспокоен фактами избиения отдыхающих на Черном море детей.

«Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу», заявил Рамзан Кадыров во время встречи с журналистами в Грозном, сообщает «Грозный-информ».

«Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» в селе Новомихайловское–2 Туапсинского района Краснодарского края детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения», говорит Кадыров.

«Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей», отметил президент Чечни.

Кадыров заключил: «Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность. Россия сильна единством народов и любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране. Руководством Чеченской Республики осуществляется комплекс мер, направленных на установление и поддержание с регионами юга России добрососедских отношений. Для этого, несмотря на определенные трудности поствоенного периода, организовываются многочисленные встречи молодежи, форумы, конференции, совместные политические акции. Однако осознавать, какую опасность обществу представляют действия экстремистов, под какими бы лозунгами они ни выступали, должны все. В том числе и в Краснодарском крае, и в Ингушетии. Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе и в Ингушетии получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем».

Борис Альтшулер, член Общественной палаты, правозащитник:

Не нужно думать, что в этом году что-то произошло – мы перманентно живем в достаточно аномальной ситуации. Аномалия связана только с одним - с тем, что нет никакого способа постоянно отслеживать, что делается в детских лагерях. Есть государственные органы, которые организуют детский отдых, и есть частные учреждения. И приходится просто доверять добросовестности тех, кто это все организует.

Необходим общественный контроль. Я считаю, что обязательно в лагере должны быть наблюдатели от родителей, общественные наблюдатели. На самом деле везде должно быть так - присутствует какой-то внешний человек, который курирует то, что там происходит. Причем, вариант, что родители скидываются и нанимают такого профессионала, который там будет находиться - это не очень хороший вариант.

 

Но мы должны понимать, что такое общественное наблюдение - это ведь не просто родители приехали с детьми и там находятся. В лагере в Азове было 15 родителей. А что это меняет? Они не являются специалистами, они там отдыхают, они никакого влияния ни на что не имеют. Это не профессиональные наблюдатели.

К общественному наблюдению надо готовить. Кроме того, это должно быть узаконено. То есть если в лагере есть такой человек, то администрация должна знать, что по тому отчёту, который этот человек напишет, будет оцениваться работа лагеря, и оцениваться не непосредственным начальником, а гораздо выше. А потом они денег не получат или ещё что-то, если будет плохой отчёт.

Почему контроль общественный? А потому что назначение этого человека (а это ключевой вопрос) должно осуществляться и не администрацией лагеря, и не администрацией департамента образования, и не тем, кто посылает детей, и не губернатором, а исключительно родительским комитетом.

Я предложил даже такое общероссийское движение – «Родительский контроль». Пока родители через этот механизм сами в свои руки не возьмут контроль за тем, что делается в стране и с их детьми, добра не будет.  Наблюдатели никак не должны зависеть от тех, чью работу они оценивают - ни от лагеря, ни от высшего начальства. Это разделение, чтобы наблюдатель никак не зависел ни от кого, принципиально важно, иначе это просто будет фикция.

На территории муниципального образования в лагере обязательно должен быть куратор, который курирует, что там происходит. И не от Москвы, которая это организует, а от местной власти. Если это твоя территория, то пусть отвечают, чтобы всё было в порядке.

Такое единое управление на местном уровне - это одно из основных предложений, которые мы сейчас делаем, чтобы на каждой территории был единый координатор, который бы отвечал за всё, что происходит с детьми и семьями на территории. У нас нет ни этой муниципальной ответственности, ни общественного контроля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".