Статья
26 Января 2010 17:21

Кадыров обвинил западные СМИ в провокации

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает провокацией распространенное в Интернете интервью некоего Вахи Умарова, утверждавшего, что деятельность известного террориста Доку Умарова якобы финансируется представителями властей Чечни.

«Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова. Они уничтожены. Теперь нашли какого-то Ваху Умарова, о котором, видимо, кроме корреспондента, бравшего интервью, толком никто ничего не знает», - заявил он во вторник журналистам, передает «Интерфакс».

«В интервью ведется речь о трех тысячах боевиков на территории Чечни. Где они? Мы их ищем днем и ночью. Это ложь. И более того: эта ложь рассчитана именно на западного читателя, ибо в России всем известно, что от боевиков остались единицы», - подчеркнул Кадыров.

По словам главы республики, целью публикации является «стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил незаконных вооруженных формирований, заставить спонсоров террористов выделить новые и щедрые пожертвования, отпугнуть потенциальных инвесторов разговорами об угрозе энергоносителям, гидротехническим сооружениям, транспортным коммуникациям».

Кадыров также провел связь между временем появления интервью и созданием нового федерального округа на Северном Кавказе.

«В условиях, когда политологи, аналитики, представители крупного бизнеса серьезно заговорили о том, что пришло время поднимать юг России, хозяева террористов, их дирижеры засуетились. Они решили родить некоего Умарова, чтобы раскрутить его, вложить ему в уста страшилки и заставить тех, кто хотел прийти в регион с деньгами, изменить свои намерения», - отметил президент Чечни.

По его словам, среди министров, глав администрации нет ни одного человека, который не потерял бы десятки и сотни родных и близких людей. «Они и сами в нужный момент становятся в ряды сотрудников правоохранительных органов и принимают участие в спецоперациях», - подчеркнул он.

Кадыров отметил, что власти никогда ничего не платили террористам. «Откуда к ним идут деньги - известно всему миру. Они поступают из западных стран», - сказал он.

Президент добавил, что ранее в Чечне, помимо этого, находились инструкторы и наемники из более чем 50 стран. «Брат Умарова Ахмад тесно сотрудничал с правоохранительными органами, сдал более десятка активных участников НВФ, затем перебрался в Турцию. Сам Ваха Умаров, скорее всего, получает зарплату в каком-нибудь ведомстве по месту пребывания или в иной стране. Хозяева ему написали текст и поручили прочитать. Что он и сделал», - сообщил глава республики.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".