Статья
6 Октября 2009 18:58

Кадыров выиграл у Мемориала

Тверской суд Москвы вынес решение по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову. Суд признал порочащими честь и достоинство чеченского президента слова Олега Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой.

Иск был удовлетворен частично. Суд взыскал с центра «Мемориал» в пользу истца 50 тыс. рублей, еще 20 должен выплатить лично Орлов. Орлов уже заявил, что с решением не согласен и намерен его оспорить.

Председатель «Мемориала» сказал журналистам: «Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена, и мы обратимся в Европейский суд».

Напомним, в июле, после убийства Натальи Эстемировой, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов связал произошедшее с именем чеченского президента и сообщил об угрозах, поступавших в адрес его сотрудницы, пишет деловая газета Взгляд.

На следующий день после этих заявлений Кадыров высказал Орлову по телефону свои возражения против выдвинутых обвинений. Кадыров сказал Орлову: «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно».

Глава правозащитного центра в ответ сообщил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что отвечает за ситуацию в регионе, но заметил, что «ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично».

Позднее в столичное ГУВД было подано заявление Рамзана Кадырова с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета». 3 сентября в возбуждении дела было отказано. 8 сентября постановление об отказе ГУВД Москвы возбудить уголовное дело было обжаловано в прокуратуре. Адвокат Кадырова заявлял тогда: «В действиях Орлова есть все признаки преступления «клевета». ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела».

Напомним, тело Натальи Эстемировой с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого правозащитница была похищена.

Прокуратурой Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстемировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

Необходимо отметить, что президент Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня с просьбой возбудить уголовное дело о клевете в отношении главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и нескольких журналистов издания. Об этом сообщил адвокат главы республики Андрей Красненков.

«Заявление было подано в ГУВД. Сейчас оно в прокуратуре Москвы», - сказал А.Красненков журналистам. По словам адвоката, поводом к подаче заявления стала статья «Расстрел в Вене» об убийстве Умара Исраилова, передает «Интерфакс».

А.Красненков отметил, что управлением организации дознания ГУВД была проведена лингвистическая экспертиза публикации, и, по его словам, экспертиза «дала положительный результат, то есть нашли клеветнический момент».

Юрист пояснил: «Расстрел в Вене» являлся редакционной статьей, поэтому мы просим возбудить дело против главного редактора Д.Муратова».

А.Красненков отметил, что заявители обратились с просьбой возбудить уголовное дело против автора статьи Вячеслава Измайлова и ряда журналистов издания.

Он добавил, что представители президента Чечни не согласны еще и с некоторыми публикациями «Новой газеты». По словам адвоката, публикации могут стать поводом для судебного разбирательства: «Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста».

Д.Муратов пока не комментировал данное заявление, сказав лишь: «К нам еще ничего не поступало, и мы должны разобраться что к чему, прежде чем делать определенные заявления».

Комментарии экспертов
<p>Отношение к этой ситуации у меня двойственное. С одной стороны, я симпатизирую Кадырову, поскольку он демонстрирует в данном случае желание разрешать конфликты цивилизованным путем, через суд.</p>
<p>Очевидно, что для правозащитников это оказалось сюрпризом. Очевидно также, что никаких фактов, доказывающих причастность Кадырова к убийствам у них нет, иначе они не стали бы делать пустословные публичные заявления, а выложили бы доказательства на стол, в том числе при помощи иностранных СМИ. Так что решение суда в данном контексте выглядит обоснованным и законным.</p>
<p>Однако с другой стороны мне также ясно, что суд в РФ скорее склонен защищать сильных, богатых и имеющих связи, а потому Кадырову намного проще апеллировать к законности, чем простым смертным.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".