Статья
25 Апреля 2012 18:06

Кадыров: заявление Хасавова о шариате вредит исламу

Кадыров: заявление Хасавова о шариате вредит исламу
Фото: ВГТРК

Заявление юриста Дагира Хасавова о необходимости введения в России шариатского суда носит провокационный характер, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер», - добавил Кадыров, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главы Чеченской республики, Хасавов «не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд». «И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе как популистскими и не имеющими под собой никакой теоретической и практической базы», - пояснил он.

«Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и даже ненависти», - считает Кадыров.

По его словам, на подготовку шариатского судопроизводства уходят многие годы. «Чтобы подготовиться к шариатскому судопроизводству, даже в мусульманских странах нужны десятилетия, нужны тысячи в совершенстве знающих религиозное право людей. Но самое главное, миллионы мусульман должны знать тонкости шариатского права, чтобы понимать во всех деталях, где они, даже в мелочах, переступают дозволенное, совершают деяния, за которые им придется понести наказание в соответствии с шариатским судопроизводством», - рассказал глава Чечни.

По мнению Кадырова, каждый мусульманин должен сам для себя установить границы дозволенного и запрещенного, должен сам соблюдать требования Корана и хадисов, а не выступать с заявлениями, «которые нельзя назвать иначе как провокационными и направленными против ислама и против мусульман».

«Необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову, наоборот, вредят исламу», - подчеркнул глава республики.

При этом он отметил, что «в России нет абсолютно никаких ограничений для мусульман». «Они являются равноправными гражданами. В России созданы все условия для исповедания своей религии, строятся тысячи мечетей, исламские учебные заведения, издаются газеты, есть телеканалы. Мусульмане получили реальные возможности тысячами выезжать в святые места, совершать хадж», - рассказал он.

«Хасавову нет никакого дела до этой темы, ибо он понятия не имеет, что такое шариат, шариатское судопроизводство. Его задача - привлечь внимание к своей персоне», - убежден Кадыров.

«Если говорить о чеченском народе, то он живет так, как того требуют законы России и религия. А религия предписывает быть законопослушными гражданами, быть справедливыми, быть гуманными, заботиться о слабых и малоимущих», - сказал глава республики.

«Великие ученые исламского мира, муфтии десятков исламских стран, систематически посещающие Чеченскую республику, говорят, что в России в целом, в нашем регионе, в частности, нет никаких ограничений для верующего человека. Для чеченского народа важно это мнение, а не пустословие Хасавова и ему подобных», - заявил Кадыров.

По его мнению, «высказывания Хасавова не имеют никакого отношения к мнению чеченского народа, руководства республики и духовенства». Кадыров также заметил, что экстремистские высказывания Хасавова следовало бы проверить на предмет наличия в них прямых нарушений норм уголовного кодекса.

«У нас есть известные во всем мире религиозные деятели, которые знают Коран, хадисы, шариат. У нас есть путь, который нам указал великий религиозный деятель Ахмат-Хаджи Кадыров. Мы знаем, как нам жить, и эти ученые способны подсказать, если мы нарушим нормы ислама. Светский юрист должен заниматься своими делами и не пытаться делать себе пиар на святых для мусульман вещах», - заключил глава Чечни.

В свою очередь руководство МВД поручило профильным подразделениям провести проверку интервью адвоката Хасавова на телевидении на предмет призывов к разжиганию межнациональной розни, сообщили в пресс-центре министерства.

«МВД РФ изучает запись интервью адвоката Хасавова, данное им накануне одному из центральных телеканалов, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма с последующей процессуальной оценкой», - говорится в сообщении пресс-центра, поступившем в «Интерфакс».

В нем отмечается, что соответствующие поручения даны руководством ведомства специалистам профильных подразделений МВД.

Между тем духовные лидеры мусульман не одобряют идею адвоката Хасавова.

«Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», - заявил глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин.

Он также отметил, что муфтияты и так принимают посильное участие в разрешении споров между людьми: верующие обращаются в духовные управления, если у них возникают религиозные вопросы, либо семейные, либо вопросы наследства, потому что в шариате эти правовые сферы несколько отличаются от светских.

Московский патриархат также осудил заявления Хасавова по поводу введения в России шариатских судов.

«Считаю недопустимыми угрозы нелегитимного применения силы, которые прозвучали из уст адвоката», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, Хасавов в эфире одного из федеральных каналов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд, и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться большой кровью.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".