Статья
4 Февраля 2012 15:23

Кагарлицкий: Митинги - лакмусовая бумага состояния страны

Сегодня в Москве почти одновременно проходят четыре митинга. По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, «митинговая активность напрямую зависит от общей социально-политической и экономической ситуации в стране».

Эксперт заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «это правило распространяется практически на все страны», при этом митинги являются лакмусовой бумажкой состояния страны и общества.

Ситуация 4 февраля, по мнению Кагарлицкого, является свидетельством активности властей. «Картина получается следующая: есть люди, которые выступают за и против ситуации в стране. Это ли не свидетельство демократии? Пускай гуляют по улицам и дышат морозным воздухом», отмечает политолог.

В то же время, по словам эксперта, «активность власти частично провоцирует уже активность более мелких групп». «Если уж это такой важный день, то каждая группа, которая может вывести какое-то количество сторонников, пытается продемонстрировать, что она вообще существует. Иначе про нее вообще забудут или будут думать, что ее уже не существует», предполагает Кагарлицкий. «От активности оппозиции и власти уже начинается цепная реакция», добавляет он.

По мнению эксперта, «в России происходит простое возвращение к нормальным условиям публичной политической жизни».

Кагарлицкий убежден: «В публичной политической жизни в обществе противостояние не может не выходить на улицу». Политолог отмечает, что это даже не вопрос стабильности или нестабильности, отсутствие общественной активности на улицах – признак того, «что в обществе нет публичной политической или социально политической жизни». Именно это, по его словам, и было «характерно для России 2000-х годов».

Эксперт отмечает, что «кризис мировой экономики означает нежизнеспособность существующей социально-политической модели в России».

По его мнению, «Россия – страна периферийного капитализма», причем «наша страна очень зависима от мировых экономических процессов». «Эти процессы делают невозможным сохранение существующей модели», что и «отражается на политике и публичной сфере», добавляет он.

Кагарлицкий допускает, что «митинговая активность рано или поздно может вылиться в какие-то более серьезные и радикальные формы», не не видит в этом ничего аномального. «Это - естественная часть общественной жизни», отмечает политолог, добавляя, что «в других странах все происходит гораздо радикальнее».

«Если вы хотите, чтобы у вас в стране была жизнь, то будут и митинги, и какие-то столкновения. Это неизбежно и стопроцентно гарантировано», резюмирует эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», самый массовый митинг состоялся на Поклонной горе. В нем приняли участие сыше ста тысяч человек.

На Пушкинской площади ранее завершился митинг ЛДПР. Мероприятие прошло без эксцессов. На него пришли около 1500 человек.

Кроме того, митинг на проспекте Сахарова собрал около двух десятков человек.

Акция «За честные выборы» прошла на Болотной площади.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".