Статья
2 Июля 2012 16:36

Кагарлицкий объяснил, зачем нужен закон об НКО

Госдума получила отзывы от правительства и Верховного суда на законопроект о придании статуса «иностранного агента» российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой.

«Все легальные источники финансирования регулирующим государственным органам и без того известны», - заявил директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт пояснил, что в случае, если неправительственная организация получает грант или проект, который финансируется иностранной организацией, то «этот грант, если он проходит "по-белому", проходит через бухгалтерию, через банк, то с него уплачиваются налоги и вся информация автоматически поступает в государственные структуры». «Поэтому это как минимум бессмысленное требование», - заметил он.

Кроме того, по словам Кагарлицкого, значительная часть «иностранных» организаций, которые финансируют НКО, на самом деле давно уже являются российскими организациями - в частности, российскими бюро международных фондов, российскими представительствами этих фондов или вообще российскими фондами, которые учреждены соответствующими международными организациями.

«Поэтому технически и юридически они сами являются российскими организациями», - отметил он.

«Парадокс в том, что в этом случае это единственные организации, у которых реально законодательно возникнет проблема, потому что это как раз они получают деньги из-за рубежа», - добавил эксперт.

«Получается, если я получаю деньги от Фонда Розы Люксембург, с юридической точки зрения я получаю деньги не из-за рубежа, а из российской организации, учрежденной немецким Фондом Розы Люксембург - из российского представительства этого фонда. Из-за границы ко мне на счет не приходит ни копейки, они проходят с одного российского счета на другой российский счет, и так в 99% случаев», - пояснил Кагарлицкий.

Эксперт полагает, что этот закон может нанести ущерб только отделениям соответствующих западных фондов или транснациональных НКО.

Однако тогда, по его словам, возникает проблема другого рода. «Если вы, например, попытаетесь наехать на Институт Гете, на Институт Сервантеса (которые занимаются, кстати, культурными проблемами), то это вызовет международный скандал такого масштаба, что российские власти вряд ли захотят его провоцировать. Закон просто не будет выполняться даже на техническом уровне», - рассказал директор Института проблем глобализации.

По его словам, этот закон нужен по трем причинам. «Во-первых, чтобы напугать общественность. Во-вторых, чтобы люди в Государственной думе отчитались, что они борются с крамолой. А в-третьих, для других людей в правящих кругах – чтобы собрать компромат на Государственную думу и потом, когда нужно будет, разогнать ее», - убежден он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что президиум фракции «Единая Россия» поддержал концепцию данного законопроекта.

«Он уточняет систему общественного контроля за деятельностью НКО, выполняющих функцию иностранного агента и осуществляющих политическую деятельность на территории России», - напомнила депутат.

Напомним, на прошлой неделе единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".