Статья
15 Июня 2011 13:03

Кагарлицкий: положение трудящихся стало хуже

Конвенцию Международной организации труда (МОТ) нарушают многие страны,  в целом же трудовое законодательство ухудшается в большинстве стран, заявил директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий , рассуждая о защищённости трудящихся и работодателей в преддверии сегодняшней сессии Международной конференции труда, в которой принимает участие премьер РФ Владимир Путин

«Трудовое законодательство 60-х годов было гораздо более благоприятным для трудящихся. Сейчас оно ухудшается в большинстве стран мира», - отметил Кагарлицкий «Актуальным комментариям».

По его словам, уровень жизни упал даже в самых богатых странах за последние 15-20 лет.

«Если говорить о реальных качественных показателях жизни с поправкой на кредиты, то есть, учитывать, сколько люди могут купить на свои деньги, а сколько в кредит – то уровень жизни стал ниже во многих странах», - пояснил эксперт, подчеркнув, что уровень жизни поддерживается именно за счет кредитной зависимости.

По мнению эксперта, такие тенденции обусловлены тем, что в мировом масштабе, начиная с конца 70-х годов, наблюдается пересмотр социальных отношений, своего рода реванш капитала.

«Фактически мы имеем в той или иной форме диктатуру работодателей. Правительства в разных странах достаточно активно и жестко проводят линию на отмену прав трудящихся и протаскивание интересов работодателей», - отметил он.

По словам Кагарлицкого, на данный момент наблюдается стагнация технического прогресса, который возможен  в условиях дорогого труда и выской защизенности работника.

«Технический прогресс вызван тем, что физический труд дорог, и надо заменять более производительными машинами. Соответственно, если работник все равно дорого стоит, то нужно, чтобы он был высокопроизводительным, то есть нужно создать ему возможность производить очень много», - пояснил Кагарлицкий.

Как отметил эксперт, рост производительности труда происходит в связи с внедрением новой техники, которая увеличивает выработку в разы одного работника. «Нужно чтобы люди работали меньше, а производили больше. Конечно, появятся свободные руки. Но эти люди будут заняты чем-то другим, другой работой», - отметил Кагарлицкий.

Коснувшись ситуации в России, эксперт сказал, что отечественное законодательство по многим параметрам не соответствует нормам МОТ.

«В плане соответствия конвенциям МОТ, российское законодательство за последние 10 лет не улучшилось, а ухудшилось», - высказал он предположение.

Кагаргицкий отметил, что законодательство, регулирующее проведение забастовок,  противоречит международным нормам. «По большому счету забастовки технически запрещены. То есть, у граждан в принципе есть право на забастовку, но оно ограничено рядом технических норм, которые делают это право неосуществимым ни при каких обстоятельствах. Поэтому в России любая забастовка – нелегальная. Это, конечно, нарушение МОТ», - отметил он.

По его словам также в российском Трудовом кодексе фактически закреплено неравноправие профсоюзных организаций, что противоречит  конвенции МОТ. « У нас довольно много проблем в этой сфере», - заключил Кагарлицкий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".