Статья
28 Мая 2012 19:07

Кагарлицкий: раскол оппозиции неминуем

Оппозиция подала в столичную мэрию уведомление о проведении шествия и митинга в центре Москвы 12 июня. В мэрию Москвы в понедельник подали сразу две заявки. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов намерен  провести акцию по первомайскому маршруту профсоюзов: от Белорусского вокзала по Тверской, затем через Моховую на Боровицкую площадь, где состоится митинг. «Лига избирателей» намерена в парке возле центра Сахарова на улице Земляной вал обсудить перспективу проведения московского городского референдума.

По мнению экспертов, раскол оппозиции неизбежен. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал  директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

«Раскол в оппозиции неминуем. К тому же он необходим. Это вполне естественное явление, учитывая то, что оппозиция состоит из весьма неоднородных элементов», - сказал он.

По словам эксперта, раскол еще не завершен. «Сейчас просто происходит деление на более радикальных и более умеренных, с учетом того, что оппозиция, по большому счету, гораздо более разделена различием между левыми и правыми. Причем вот это различие, действительно, абсолютно принципиальное», - отметил он.

 По словам эксперта, либералы по своей социально-экономической политике ничем не отличаются от власти.

«Более того, на самом деле, та социальная политика, которую власть проводит, может проводиться только в условиях авторитаризма, поэтому утверждать, что либералы являются последователями сторонников демократизации, нет никаких оснований», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что раскол в оппозиции, если он пройдет именно по принципиальным вопросам, таким как социальная политика, как отношение к власти ( не просто вот на уровне  «Долой президента») многократно усилит оппозицию и приведет ее, скорее всего, к победе. «Единство оппозиции – это условие стабильности нынешней власти», - считает Кагарлицкий.

Комментируя действия полиции по отношению к оппозиции, он отметил, что смена первых лиц в полиции ничего не меняет. «На самом деле, никакой смены, по большому счету, не произошло, а были некоторые технические перестановки. Кроме того, решение о том, жестко или не очень жестко разбираться с демонстрантами будут принимать не на уровне Министерства внутренних дел», - сказал Кагарлицкий.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".