Статья
5 Декабря 2012 19:45

Кагарлицкий: за нарушение миграционных законов надо наказывать рублем

Ответственность за использование труда нелегальных мигрантов может быть ужесточена. С такой инициативой сегодня выступил  депутат от «Единой России» Алексей Журавлев.

Депутат предлагает внести поправки в УК РФ, которые подразумевают за использование труда нелегалов наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до одного года. 

Инициативу Журавлева прокомментировал «Актуальным комментариям» директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий: 

Никакой юридической возможности принять предлагаемый депутатом закон нет. Что касается количества мигрантов в стране, то достоверной статистики здесь тоже нет. Я думаю, что количество иностранных граждан, работающих в России, существенно больше, чем официальные цифры, но насколько больше – вопрос. Мы уже пять или шесть лет ведем дискуссии, но никто так и не организовал, не провел академическое, научно корректное исследование, которое давало бы более-менее достоверные цифры. Видимо, никто не заинтересован его всерьез прояснить.

А если говорить в целом о проблеме миграции, то ее решение находится в другой плоскости. То, что надо начинать работодателей – это верно. Никто, конечно, не будет сажать предпринимателей, но нужно элементарно вводить экономические меры, которые бы ложились на плечи работодателей. Компании должны обеспечить своих работников нормальными условиями и в плане жилья, и в плане условий труда, и техники безопасности, и в регистрации, и в обучения как русскому языку, так и основам российского законодательства и культуры. В конечном счете они должны содействовать натурализации этих людей, потому что многие из них хотели бы остаться здесь, стать полноценными россиянами.

Но когда вы обяжете работодателя выполнять реально все эти условия, то резко вырастет его ответственность. А если в итоге гастарбайтер будет обходиться значительно дороже, чем теперь, то собственник предприятия будет думать, нанимать ему гастарбайтера или пригласить на работу россиянина.

При этом наказывать за нарушения закона надо рублем. Если предприниматель не выполняет этих условий, то будет платить серьезные штрафы. Я думаю, что механизм в данном случае сработает. Возможно, от штрафов будут откупаться, будут давать взятки и обходить закон, но при этом и сумма самой взятки будет достаточно высока.

Владелец компании будет думать, что ему выгоднее: платить взятку или выполнять закон. Вполне возможно, что последнее окажется намного выгоднее.

Если мы хотим реально решать проблему мигрантов, то делать это надо через общественные организации, а где взять на это деньги? Конечно, у предпринимателей, которые используют дешевый труд. Труд при этом подорожает. И прекрасно, значит немного изменятся правила игры.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".